首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
“数据认知与智能决策”2018年12月份学术研讨会
2018年12月03日 15:45 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018121数据认知与智能决策201812月份学术研讨会在我校重邮宾馆会议室成功召开,会议由计算智能重庆市重点实验室的于洪教授主持。到访的外校学者有:西南石油大学的闵帆教授、南京理工大学的贾修一教授以及西南交通大学的刘盾教授。

闵帆教授首先就三支主动学习的问题作了背景介绍。他提出,如果我们有一百万的星星需要标记,但是我们标记星星的成本是有限的,我们如何通过一种方法找到我们要标记的数据,通过这些数据我们就可以学习到一个可靠的分类模型。然后,闵帆教授就Active learning through density clustering的工作做了介绍。接下来闵帆教授就代价敏感问题做了简单介绍。闵帆教授报告完之后,老师同学做了深入的讨论。

贾修一教授首先就其团队在三支决策方面的相关工作做了总结,包括三支决策粗糙集模型的多分类代价敏感学习,三支决策代价最小化属性约简,三支决策贝叶斯网络模型和邻域三支决策粗糙集模型;然后就多标记学习做了相关工作介绍,包括基于相关性的多标记学习和标记分布学习等。参与研讨的各位老师对很多深刻的问题做了激烈的讨论。

刘盾教授就“三支时空性和三支推荐”作了主题报告。首先,刘盾教授详细地讲解了三支决策思想的由来、合理性及相关性质等,然后介绍了将三支决策思想运用于推荐系统的相关工作。他指出,现在的很多推荐系统只是能够达到推荐事物的数量,推荐的事物是否有效没有保证,然后将三支决策的思想运用到了推荐系统,向用户只推荐有把握的事物,通过序贯推荐来达到要推荐事物的数量。

于洪教授首先介绍了团队在三支聚类方面取得的一些成果,介绍了三支聚类的基本思想。然后,介绍了面向工业大数据的三支智能决策的相关工作及其应用前景。大数据智能计算团队的熊静、张银芳、杨倩和崔梦楠四位同学介绍了自己的研究问题,并得到了与会专家建设性的指导意见。

本次研讨会以讨论交流为主,每次报告结束之后,老师同学都踊跃提问,现场气氛活跃,讨论激烈。