首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
王国胤教授当选中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育专业委员会副理事长
2018年11月26日 14:27 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

20181124,中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育专业委员会在北京科技大学召开了第一次全国会员代表大会和第一届理事会成立大会。中国教育发展战略学会执行会长、国家督学孙霄兵为大会致辞。我校王国胤教授当选中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育专委会副理事长,并在2018中国人工智能与机器人教育发展论坛作题为《大数据智能创新人才培养的探索与实践》的大会报告。

专委会新当选领导与会员代表见面

(从左到右:理事长张欣欣,常务副理事会韩力群,副理事长王国胤,副理事长孙富春)

王国胤教授作大会报告

 

中国教育发展战略学会,是以教育部为业务主管的从事教育发展全局性、战略性研究的国家一级学会。中国教育发展战略学会成立人工智能与机器人教育专业委员会,旨在适应人工智能与机器人时代的发展趋势,推动人工智能与机器人教育活动的科学化、规范化,促进人工智能在教育领域的创新应用,积极推动和组织人工智能与机器人教育发展战略性和决策性问题研究,积极探索人工智能与机器人教育体系建设与发展规律,加速培养人工智能与机器人高端人才,努力推动中国人工智能与机器人教育事业发展,为我国新一代人工智能发展提供战略支撑。专委会由全国从事人工智能、机器人、自动化、计算机等相关领域的科技工作者组成。

我校从1996年开始培养人工智能方向研究生,从2008年开始开设智能科学与技术本科专业,2010年建成计算智能重庆市重点实验室,2016年由科技部批准建设大数据智能计算示范型国合基地,是我国开展人工智能领域科学研究和人才培养的一个重要基地。

王国胤教授,是长江学者特聘教授和万人计划领军人才,担任重庆邮电大学研究生院院长、计算智能重庆市重点实验室主任、大数据智能计算示范型国合基地主任,主要从事数据挖掘、知识发现、认知计算、大数据、粗糙集、粒计算等领域研究,长期致力于计算机科学与技术、智能科学与技术等学科建设和专业人才培养,负责国家级教学团队、国家级特色专业、国家级双语教学示范课程、重庆市一流专业等教育教学改革与建设工作。

(计算机学院 供稿)