首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
谭晓生走进重庆邮电大学-----第五空间,第五战场
2018年11月12日 10:44 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

         2018116号上午,“CCF走进高校系列公益讲座在重庆邮电大学举行。360集团技术总裁、首席安全官、高级工程师,CCF理事、副秘书长谭晓生以第五空间、第五战场为题作了精彩报告。报告会由重庆邮电大学研究生学院院长、CCF重庆邮电大学学生分会指导委员会主任王国胤教授主持。全校300余名师生代表聆听了本次报告。

         报告会前,CCF重庆邮电大学学生分会指导委员会副主任李伟生教授进行了CCF宣讲。李伟生教授就CCF的责任、学会的本质以及CCF面向会员的不同奖励服务等给学生进行了详细讲解。

        报告会中,谭晓生介绍了在万物互联的今天,网络空间的博弈已经成为海陆空天之后的第五个战场。他介绍了近几年国际、国内的热点网络安全事件以及网络安全技术的发展情况。他指出现如今网络攻击次数逐年剧增,网络攻击的新型方式层出不穷、网络攻击带来的危害也越来越严重。同时,他也说明了目前需要大量有创新思维的人才来应对层出不穷的网络空间问题。

        演讲结束,谭晓生还解答了同学们的疑问,同时也寄语同学们未来发展方向。会后,谭晓生同与会师生合影留念。本次活动取得圆满成功。

                CCF重庆分会学生主席  谭可供稿 

    20405D79B83C53F642C6E5687EC80D3E

谭晓生演讲

    421CD8B7DE47B09455A3D8F7F0D12829

演讲现场

    IMG_3738(20181106-143936)

合影留念

 

 

听后感言:

 

李花  重庆邮电大学计算机科学与技术学院 研一学生

        在谭老师生动的讲座中,深切的感受到网络空间和网络安全的真实性和重要性!首先介绍了国内外的网络攻击案例,国家政治经济军事,甚至智能设备,各个方面都可能被攻击,网络战时时处处都在发生,攻击目地越来越多样,攻击速度越来越快,损失也越来越大,所有的网络设备均可以被利用。其次就是信息安全领域人才的匮乏,网络空间的安全维护的重要性。网络安全,三分技术,七分管理!路漫漫而修远兮。我们新一代任重而道远。

 

黄渝萍 重庆邮电大学计算机科学与技术学院 研一学生

          在谭晓生老师带来的主题为第五空间第五战场的讲座中,我们了解了网络攻防以及信息安全相关的知识。互联网发展至令,浮现出许多给国际环境以及社会环境参带来诸多威胁的问题,谭晓生老师以上届美国大选中的邮件泄露事作为开端,带我们进入了以网络世界为载体的第五战场我们由此了解到信息安全对于国际时局的重要性。最后谭老师提出和平时代我们更应该未雨绸缪的倡议,并鼓励我们努力学习,将来为国家中会献自己的力量。