首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
计算机科学与技术学科分析报告会简报
2018年11月12日 10:23 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

11月8日下午,我校计算机科学与技术学科分析报告会在第二国际会议厅召开,校领导陈前斌副校长出席会议,学校研究生院、学科办、人事处、科技处等部门相关负责人出席会议,研究生院院长、学科办主任王国胤教授主持会议,计算机学院全体教师参加了分析报告会。

计算机学院张清华执行院长介绍了计算机科学与技术学科在全国第四轮学科评估中的情况,对本学科的各项评估指标进行了对比分析,提出了计算机科学与技术学科和人工智能类学科建设规划,梳理了人才队伍、科研平台、高水平成果、国际合作等方面存在的问题并提出建设思路和举措。

学科办主任王国胤教授代表学科办介绍了教育部第四轮学科评估的整体情况,分析了我校参评学科特别是计算机科学与技术学科的纵横对比分析情况。王国胤教授强调,虽然我校本学科在全国第四轮学科评估中进入了B+档次,但同时要看到差距和不足,找出短板,分析下一轮学科评估努力的基础和方向,希望大家共同努力,把学科建设工作做得更好。

科技处相关负责人就本学科上一轮评估的短板(如科研项目),提出了具体的一些建议和意见。

最后,陈前斌副校长总结讲话。他首先肯定了计算机科学与技术学科在全国第四轮学科评估中取得的成绩,他指出学科建设的成果是学校办学实力和水平的集中体现。他代表学校提出了五点要求和建议:一、要全面深化把握学科建设内涵。学科建设代表学科知识体系,学院应以学科建设为龙头,各项工作都要考虑与学科建设的关系。陈前斌副校长以第四轮学科评估中的人才培养过程质量指标为例,阐明学科建设与各位老师是息息相关的,并提及本学科在软科学科评估中的结果,肯定计算机学院对学校工程学科进入全球ESI排名前1%的贡献。二、强化挑战一流,追求卓越的勇气。三、提整追求一流的工作状态。四、希望学院落实学科建设举措,建设突出彰显育人效果、彰显学术贡献的制度设计。五、强化服务学生成长、服务学者的工作理念。他希望计算机学院进一步细挖学科评估指标体系,抓短板,突破人才队伍规模,继续努力,保持住优势,顺势而为。