首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
熊楚渝教授来我校作“学习机的基本原理和应用”报告
2018年11月02日 12:46 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

应计算智能重庆市重点实验室和计算机学院邀请,美国wBiz Group董事长熊楚渝教授于1031日下430分,在信科楼19楼会议室作了题为学习机的基本原理和应用的学术报告。计算智能重庆市重点实验室主任王国胤教授主持了本场报告会。

首先,熊楚渝教授通过回顾一些计算机信息处理的发展史,提出了人工编程将逐渐淡化,用机器学习来获取计算机程序将逐渐突出的看法,引出本次报告的主要内容。随后,熊教授从通用学习机的原理、基本思想、理论三个方面具体展开论述。介绍了通用学习机是不需要人工干预只要提供足够数据就可以高效能学习的一个计算机系统。提出人脑,动物脑,机器,乃至于群体在认识论方面,都遵循一些基本规律,其中相对简单可以数学化的规律就可以形成机器认识论的主要内容。这些内容就是指导通用学习机的基本思想。紧接着,他还介绍了通用学习机的结构,向我们明确证明了人类可以做出通用学习机,即通过学习的方式,让计算机具备任意处理信息的能力。

报告结束后,熊楚渝教授和与会的老师们进行了学术探讨,发表了各自的见解。熊楚渝教授和各位教授独到的见解和精彩的发言,让到会观摩的同学们大开眼界,受益匪浅。