首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛成功召开
2018年10月10日 20:58 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

109,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学、三江创客智联空间/重庆中博产学研科技咨询有限公司承办,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会、中冶赛迪重庆信息技术有限公司、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆市科技青年联合会协办,重庆市科学技术协会、重庆市经济和信息化委员会指导的重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛在我校成功召开。

重庆邮电大学校长李林教授、重庆市科协技术协会王合清党组书记、市科协学会学术部段勇副部长、重庆市经济和信息化委员会干部罗勇等领导到会祝贺,日本工程院院士、欧盟科学院院士、日本工程会院士、中国人工智能学会副理事长任福继教授,国家杰青、中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学杨放春教授,国家杰青、陆军军医大学原校长张绍祥少将,科大讯飞公司西南区人工智能研究院杨芳勋执行院长,重庆市人工智能学会荣誉理事长、原西南大学校长邱玉辉教授,长江学者、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学研究生院院长王国胤教授等国内外计算机科学与技术领域的著名专家学者出席大会开幕式。来自全国各地部分科研机构、企事业单位领导、产业界人士及代表,重庆邮电大学有关部门和学院负责人,部分兄弟院校学校及学院负责人和师生代表400多人参加开幕式并聆听报告。会议由国家杰青、陆军军医大学原校长张绍祥教授主持。

开幕式上,重庆邮电大学李林校长首先致辞,代表学校向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位领导、专家和各界朋友表示欢迎,向为大会提供大力支持的高校、科研院所、企事业单位表示衷心感谢。李校长谈到,介绍了我校长期以来坚持在大数据、人工智能领域谋划布局,在专业建设、人才培养、科学研究实验平台建设等方面取得显著成效。学校聚焦大数据智能化领域的技术创新和产业布局,通过大数据智能化工程教育产业学院大数据智能化产业技术创新研究院大数据智能化创新创业带等平台建设,实现校内人才和创新资源的整合,实现行业产业资源不断向一场所两高地聚集,努力为重庆建设国家重要的大数据智能化产业基地提供人才支持和智力支撑。希望本次会议的召开为学术界、产业界广大人工智能领域研发人员和高校师生搭建起一个高端交流平台,共同努力为大数据智能化发展贡献智慧和力量。

重庆市经信委干部罗勇代表重庆市经信委向论坛召开表示祝贺。他谈到,重庆正紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加速互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。期望今天会议成功召开,为国家和我市当前正在深入推进创新驱动发展提供智力支持。

接下来,重庆市人工智能学会第二届理事长、国家杰青、陆军军医大学原校长张绍祥教授做重庆市人工智能学会第二届理事会工作报告。重庆市人工智能学会第二届学会秘书长、西南大学唐雁教授做学会第二届理事会财务报告,西南大学王丽丹教授做重庆市人工智能学会章程修改说明报告。

在大会举行的专家报告上,日本工程院院士、欧盟科学院院士、日本工程会院士、中国人工智能学会副理事长任福继教授作题为《大数据驱动的机器人智能进化》的报告。他谈到,人类社会经历了狩业社会、农业社会、工业社会之后,将要进入智业社会,未来要过渡到无业社会。对于大数据驱动的机器人智能进化,数据是智能机器人研发不可或缺的重要元素。报告从机器人进化角度分析了社会形态的内涵,机器人的智商和情商,并重点阐述了情感计算以及如何让机器人认知人类情感并创生机器人自身情感,人类如何应对智业社会的新问题,如何与机器人共生等热点问题。

科大讯飞公司西南区人工智能研究院杨芳勋执行院长以《人工智能赋能智慧城市》为主题,介绍了科大讯飞在人工智能领域的创新和应用实践,通过对智慧城市发展现状的分析,介绍了人工智能对于城市智慧化的促进作用;展现了讯飞城市超脑观念,及其在政务、交通、建筑领域的人工智能探索成果。

国家杰青、中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学杨放春教授以《车联网助力新型智慧城市建设》为题,分析了近年来车联网发展遇到的瓶颈和走过的弯路,他认为车联网的核心价值是提升出行服务品质,融入智慧城市建设,而当前面向驾驶智能化的车联网,过于关注面向车的驾驶控制智能化,忽视了面向人的出行行为智能化。杨放春在报告中提出了一种统一宏观、介观和微观场景的基于群智计算的车联网计算环境,例举了众多优化出行服务计算的场景;并针对新型智慧城市2.03.0模式的内涵,定义了融入智慧城市运行的车联网2.03.0模式,指出了目前车联网服务计算需要探索的若干研究方向。

大会还选举出了新一届重庆市人工智能学会理事长、副理事长、秘书长。我校王国胤教授当选为第三届重庆市人工智能学会理事长,邱玉辉教授、张绍祥教授当选学会第三届荣誉理事长,涂亚庆教授、张自力教授当选学会第三届荣誉副理事长。西南大学刘光远教授、重庆大学朱庆生教授、西南大学唐雁教授、重庆大学柴毅教授、重庆理工大学陈庄教授、重庆师范大学马燕教授、重庆邮电张清华教授、中科院重庆绿色智能研究院冯勇研究员、科大讯飞公司西南区娄超总经理、重庆世纪之光信息科技产业发展研究院曹龙汉院长、重庆中科云丛科技有限公司姚志强总监当选重庆市人工智能学会第三届副理事长,西南大学王丽丹教授当选重庆市人工智能学会第三届秘书长。

新当选理事长王国胤教授代表学会班子成员发言,王教授感谢大家的信任与支持,希望新当选的各位副理事长和秘书长未来共同携手探智能,联盟创未来。重庆市人工智能学会在首任理事长邱玉辉校长的带领下创建并成长起来,在第二人理事长张绍祥校长的带领下不断发展壮大。今天,第三届理事会的成立又赶上了人工智能迅猛发展重要的历史机遇。从前辈手中接过接力棒,我倍感责任重大。下一步工作要结合学会的主要任务以及张绍祥理事长在上一届理事会工作报告中提出的要求,第一是团结凝聚重庆市各行业、领域的人工智能科技人员形成合力将学会建成我市人工智能科技人才之家,为我市人工智能事业发展凝聚人才队伍,举荐优秀人才。第二是服务推动重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的实施,努力将学会办成我市人工智能建设事业的决策参谋团、前沿探索队、技术攻坚队、产业生力军、社会服务团。第三是推动我市人工智能学科建设,促进我市人工智能科技创新和科技进步,加强学科交叉,搭建产学园合作平台,强化人工智能与实体经济的深度融合发展。第四是推动我市人工智能教育和专业人才培养,助力各城市各类型的人工智能人才培养,为人工智能产业发展输送高质量人才。第五是组织开展高水平科技活动,在世界人工智能科技进步和人工智能产业发展中发出重庆声音,建设重庆品牌。第六是推动我市人工智能科普工作,提高重庆市特别是青少年的智能科技素养,为智能社会的建设发展奠定基础。第八是进一步加强学会内部组织机构建设,成立相应的专委会、工委会、技术和产业联盟等专家组织,进一步开展高水平的科技服务。第八是加强会员服务,建好学会网站和公众号等学会宣传工作平台,加强学会与会员之间的联系,进一步加强学会会员服务工作和秘书处的建设。王国胤教授欢迎大家更多关心学会的发展、热心学会工作的朋友为学会建设发展提出建议。也积极欢迎各界朋友、专家学者积极报名参加并共同推动学会各项工作。

大会最后,重庆市科协党组书记王合清讲话。他代表市科协向新当选的新一届理事长、副理事长、秘书长表示热烈的祝贺,向各位代表和与会的专家学者们表示诚挚的问候。王合清表示,重庆市人工智能学会自成立以来,为我市人工智能技术创新、人才培育、产业发展等发挥了重要作用。希望学会新一届领导班子有效整合全市人工智能领域教、产、学、研、用多种资源,将学会打造成整个行业内凝聚力量、汇聚众智、信息互通、合作交流的大平台,为我市大数据智能化发展作出新的更大贡献。

 

 ( 计算机科学与技术学院  供稿)