首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国家杰青、中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学杨放春教授到访我校并作学术报告
2018年10月10日 20:54 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

109,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学、三江创客智联空间/重庆中博产学研科技咨询有限公司承办,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会、中冶赛迪重庆信息技术有限公司、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆市科技青年联合会协办,重庆市科学技术协会、重庆市经济和信息化委员会指导的“2018大数据智能化发展高峰论坛”在我校成功召开。

国家杰青、IET Fellow、中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学杨放春教授作题为车联网助力新型智慧城市建设第三场论坛特邀报告。报告由重庆市人工智能学会第三届副理事长、西南大学唐雁教授主持。杨教授首先引入报告背景:201612月,国家出台了《十三五国家信息化规划》,在十二个优先行动之一是新型智慧城市建设。2018年的目标是分级分类建设100个新型示范型智慧城市,到2020年新型智慧城市建设取得显著成效,形成无处不在的惠民服务,透明高效的在线政府,融合创新的信息经济,精准精细的城市治理,安全可靠的运行体系。其中最具代表性的是创新管理模式最大限度的打破信息孤岛以及运行模式。杨教授团队认为,车联网是三种基因的交叉,一个是汽车工程,一个是交通运输,一个是信息通信,车联网所实现的终极智能是实现无人驾驶和优化出行,其难点是对城市全局交通状况感知和车的状态感知与控制。智能化城市1.0是信息感知与服务,智能化城市2.0是人车群体行为认知与服务,相应的应用是精准的拼车推荐,来减少车流量。精准交通拥堵预测和疏导,基于人工智能学习用户行为特征并根据用户选择最优路径,或是建立虚拟车时空相关联盟的时空演化来预测未来可能的交通状况,实现基于演化结果动态的修订最优路径推荐。其相关应用还可以体现在精准路况计算、精准协同决策、精细化充电策略等多个方面。智能化城市3.0是融入城市计算,为行业创造应用价值。车联网是人车环境的协同计算,在相关研究方面若是完全实现一个完整模型还面临很多难题,如人类难以情感把握,群智计算难题,域外交互认知问题,多目标出行服务优化,以及与交通结构融合计算等难题。今后如何运用人工智能技术,实现车联网助力智慧城市3.0,从CRMVRM,从而催生新业态是当前研究热点和关键所在。该研究的成功可以实现举一反三,推动其他行业智能应用,达到建成新型智慧城市的目的。整个报告深入浅出,言简意赅,信息量大,得到了广大与会嘉宾的热烈欢迎,杨教授渊博的学识和科学严谨的学者风范深得在座师生喜爱好评。

杨放春,工学博士,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室教授,国家杰出青年科学基金获得者,IET英国工程技术协会)Fellow。主要研究方向为网络智能与服务计算。作为第一完成人的科研成果《融合业务支撑环境关键技术与应用》曾获得国家科技进步二等奖。目前兼任中国人工智能学会常务副理事长,中国车联网产业技术创新战略联盟理事长,北京通信信息协会理事长。

 

(计算机科学与技术学院 供稿)