首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
科大讯飞西南区人工智能研究院杨芳勋执行院长到访我校并作学术报告
2018年10月10日 20:46 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

109,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学、三江创客智联空间/重庆中博产学研科技咨询有限公司承办,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会、中冶赛迪重庆信息技术有限公司、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆市科技青年联合会协办,重庆市科学技术协会、重庆市经济和信息化委员会指导的“2018大数据智能化发展高峰论坛”在我校成功召开。

科大讯飞西南区人工智能研究院执行院长杨芳勋博士作题为“人工智能赋能智慧城市”第二场论坛特邀报告。报告由重庆市人工智能学会副理事长、重庆大学朱庆生教授主持。报告介绍了科大讯飞在人工智能领域创新和应用实践,通过对智慧城市发展现状的分析,讲解了人工智能对于城市智慧化的促进作用,最后介绍了讯飞城市超脑概念,以及在政务、交通、建筑领域的人工智能探索成果。杨院长谈到,人工智能赋能智慧城市,可以体现在人工智能技术进步引领行业智慧化,这一演进过程主要体现在计算智能、感知智能、认知智能这三个阶段,以及通过运用深度神经网络、大数据、涟漪效应这三大核心技术实现工业界人工智能成功升级。随后杨院长以多个实际成功应用为例,介绍了人工智能+行业、人工智能服务智慧社会的切入点,以及人工智能+人类智慧如何助力社会发展智慧化,人工智能+大数据实现城市全生命周期闭环管理的整个过程。运用讯飞城市超脑技术可以通过数据驱动搭建城市智慧化发展模型;讯飞政务超脑技术则可以通过人工智能打造政务超脑、跨部门数据共享以提升政府服务效率,其典型应用案例为退休人员远程生存认证系统、小升初网上报名、安徽省网上政务服务平台、金融超脑助力普惠金融发展等。讯飞交通超脑技术可以构建交通设备智慧管理平台,实现交通实施感知与预测、城市交通关键赌点挖掘与分析;讯飞建筑超脑技术BIM可以实现和城市全面融合,讯飞AI审图技术相结合还可以通过人工智能学习专家知识,以达到减少重复劳动、提升工作效率等目的。整个报告深入浅出,信息量大,将抽象理论技术实现的功能以浅显易懂的形式展示出来,得到了与会嘉宾和广大师生热烈欢迎。

 

 

(计算机科学与技术学院 供稿)