首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
日本工程院院士、欧盟科学院院士、日本工程会院士任福继教授到访我校并作学术报告
2018年10月10日 20:34 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

109,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学、三江创客智联空间/重庆中博产学研科技咨询有限公司承办,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会、中冶赛迪重庆信息技术有限公司、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆市科技青年联合会协办,重庆市科学技术协会、重庆市经济和信息化委员会指导的“2018大数据智能化发展高峰论坛”在我校成功召开。

日本工程院院士、欧盟科学院院士、日本工程会院士任福继教授作题为“大数据驱动的机器人智能进化”第一场论坛特邀报告。报告由长江学者、中国人工智能学会副理事长王国胤教授主持。任教授谈到,人类社会经历了狩业社会、农业社会、工业社会之后,将要进入智业社会,未来要过渡到无业社会。智业社会的特征是人工智能高度发达,人类的许多工作将会被智能机器人代替。对于大数据驱动的机器人智能进化,数据是智能机器人研发不可或缺的重要元素。报告从机器人进化角度分析了社会形态的内涵,机器人的智商和情商,并重点阐述了情感计算以及如何让机器人认知人类情感并创生机器人自身情感,人类如何应对智业社会的新问题,如何与机器人共生等热点问题。在最近三十年,人工智能的重点体现在数据驱动,该领域在应用方面取得丰硕成果,但在理论方面仍需更大突破,如何发挥大数据驱动在人工智能尤其是机器人研发领域的更大作用是目前当务之急,这同时也反映了大数据实质上是迂回了人工智能的问题,即认知智能,或称理解。人工智能的本质问题体现在数据、信息、知识、智能之间的转化。未来三十年,研究重点难点在于对大数据的认知和理解。机器人的未来发展趋势不仅依靠数据,更重要是朝智能化、情感化发展才将最终有助于实现人机共存社会。人工智能的发展从最开始感知到记忆,再到计算、到思维,然后才具有情感乃至意识。感知基于计算,通过让机器人拥有EQ才能最终实现让机器人进入我们的社会。机器人发展未来趋势除了智能化,还有模块化,依靠标准和规范,让服务机器人更加健康发展;另一个发展趋势是产业化,根据用户需求,形成产业链,最后实现拥有情感化的真正意义机器人。接下来,任教授展示了其所在科研团队的研究成果,目前已能够实现从一系列语言和生理数据来获取情感,模拟出喜悦、惊奇等人类表情。通过提取人类在写文章和博客时字里行间中流露的出的情感,可以通过分析人类语言拓展出丰心工学和健康计算等新研究方向。运用该研究成果开发出的机器人,对于内心封闭或患有自闭症等拥有情感问题的人群将起到明显改善治疗的作用。整个报告深入浅出,言简意赅,信息量大,得到了广大师生的热烈欢迎,任教授渊博的学识和幽默风趣的学者风范深得在座师生喜爱好评。

Fuji Nakagawa任福继,日本国立北海道大学工学博士。日本工程院院士。欧盟科学院院士。日本工程会院士。情感计算与先进智能实验室主任。曾先后任职于日本CSK研究员、美国新墨西哥州立大学访问教授、日本国立德岛大学教授、佛罗里达国际大学客座教授、哈佛大学访问教授、日本国立德岛大学智能工程系主任、信息决策部门长、国际高度信息化研究院长。教育部长江学者奖励计划讲座教授、海外杰出青年学者基金获得者、中国人工智能学会副理事长、中国科协海智专家,国务院侨办科技专家咨询委员、IEEE自然语言处理与知识工程国际会议创立者、会议主席。在日中国科学技术者联盟首届会长、日本新华侨华人会前会长、全日本中国人博士协会原会长及名誉会长。合工大先进智能机器研究院院长。日本自然科学源内赏、康乐会奖、吴文俊人工智能科学技术奖创新一等奖、科学中国人年度人物杰出贡献奖、中国产学研合作创新奖、黄山友谊奖获得者。

 

 

(计算机科学与技术学院 供稿)