计算机学院/人工智能学院进行2018级新生专业教育
2018年10月10日 19:25 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

201810816点,计算机科学与技术学院/人工智能学院在科技会堂进行了2018级新生专业教育。本次会议邀请了科大讯飞教育教研技术总监雷大正先生和学院党委书记夏英教授担任主讲,学院党委副书记石竹屏老师主持会议。

雷大正先生结合科大讯飞的发展实际,从企业的角度为同学们做了题为新一代信息技术进展与典型应用——当代大学生成长规划的专题讲座。讲座从大数据技术的发展、人工智能技术的发展、新一代信息技术领域下的典型岗位、行业人才的发展路线地图四个方面对大数据技术与人工智能进行了分析,指出当前大数据技术处正在风口浪尖,人工智能技术大有可为,同学们应该抓住时代的浪潮,努力学好专业知识。最后雷先生从信息产业及信息技术的发展、典型岗位能力分析、人才成长路径、如何积累成长过程中的能力四个部分进行了总结,对同学们提出了专业知识学习与校园生活的期望。

接下来,夏英教授为新生做了专业教育,从产业发展及人才需求、学科优势及专业特色、培养目标与培养模式、课程体系及实验要求、学习建议五个方面进行了讲解。特别指出大一学习的重要性,对基础课程、专业课程、专业方向、专业分流、学分结构、毕业要求等方面都进行了详尽的梳理,号召同学们规划好大学生活,注重专业技能的发展,全面提升自己。

最后,夏英教授结合习近平新时代中国特色社会主义思想对象化、分众化、互动化的内容与专业知识进行融合,对大一新生作了宣讲。号召同学们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强专业建设与自身发展。

本次专业教育从企业发展需求和专业学习认知的角度对计算机学科的现状和趋势进行了剖析,对大一新生明确专业方向,了解专业前沿,培养专业兴趣提供了重要渠道,相信同学们在之后的专业学习上定会有所收获。

(计算机学院/人工智能学院 程桂龙 供稿)