首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国务院政府特殊津贴获得者、中南大学王建新教授到访我校并作学术报告
2018年07月07日 18:57 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

75,应我校邀请,国务院政府特殊津贴获得者、中南大学王建新教授到访我校访问指导,并在第二国际会议厅为全校师生作题为“数据中心网络面临的主要问题和优化策略”学术报告。报告会由我校研究生院院长、“长江学者”、中国人工智能学会副理事长王国胤教授主持。来自全校约200名师生出席本次报告会并认真聆听了报告。

报告会上,王建新教授首先从数据中心的工作过程和特点入手,他谈到,数据中心内部50%以上延时是网络传输延时,因此数据中心网络的性能直接影响到数据中心的最终性能;鉴于数据中心网络具备低往返延时、高带宽、交换机缓存小、主机个数多等特点,因此面临高并发流量、网络拥塞、网络负载不均衡等挑战。针对上述挑战,王教授团队提出了DCTCPSIGCOMM 2010(利用ECN反馈拥塞信息从而控制队列长度,减少排队延时)ICTCPTDN 2015(根据测量的可用带宽设置通告窗口进而控制发送速率)PLATOJSAC 2015(对每个窗口的第一个包进行标记且交换机预留空间存储标记包,维持ACK-clocking)等多种方案应对上述挑战并有效解决。随后,王教授谈到了经典的TCP Incast-PS问题,通过研究发现,减少包大小比减小拥塞窗口能更有效降低TCP Incast概率,并提出了相应解决方案,即设计一个自适应请求调度方案ARS,根据网络状态动态调整并发放流数,从而可有效避免发生超时且实现较高吞吐量。与此同时,还可设计一个自适应pacing方案(AP),根据网络状态动态调整数据包之间的发送间隔,避免TCP Incast且实现较高网络吞吐量,并通过多次仿真验证了上述方案的有效性、可行性。接下来,王教授还介绍了包散射负载均衡算法、面向数据中心网络的TCP复用技术及其测试结果。最后,王教授向在座师生分享了自己所在中南大学信息科学与工程学院在生物信息学与生物医疗大数据分析、算法理论与可视分析、网络与信息安全、网络优化及应用、大数据处理等领域取得的研究成果和最新进展,并热忱欢迎广大师生积极报考中南大学博士生、硕士研究生。整个报告深入浅出,言简意赅,信息量大,得到了广大师生的热烈欢迎,王教授渊博的学识和平易近人的学者风范深得在座师生喜爱好评。

王建新,中南大学信息科学与工程学院副院长、教授、博士生导师,医疗大数据应用技术国家工程实验室副主任,国务院学位委员会第七届学科评议组(计算机科学与技术)成员、国务院政府特殊津贴获得者、ACM Sigbio China主席、中国计算机学会生物信息学专业组副主任委员。国家973计划前期研究专项项目信息处理算法及物理实现首席科学家。从事生物信息学、计算机优化算法、网络优化理论等相关的研究工作。近5年来,主持国家自然科学基金重点项目、国家973等科研课题10余项,获授权发明专利15项,在TCTONTCOMTCBBJCSSAlgorithmicaINFOCOM等刊物和国际会议上发表论文200多篇,出版专著3部,获得省部级科技奖励4项。

 

 

(计算机科学与技术学院 供稿)