首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
王国胤教授应邀参加2018国际人工智能院长论坛并做大会报告
2018年05月31日 21:32 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

随着大数据、深度学习、计算机视听觉等技术的发展,人工智能产业逐步落地,安防、医疗、金融、工业、交通等诸多行业成为其施展才华的舞台。527-28日,2018国际人工智能院长论坛在西安成功举办。论坛以“人工智能赋能未来”为主题,发布了《人工智能西安宣言》,特邀中国人工智能学会理事长李德毅院士等国际人工智能领域顶级资深专家作大会特邀报告,来自国内外的30余位院士、IEEE Fellow、国家千人计划专家、长江学者、国家杰青等专家学者,以及20余位来自Google、阿里、京东、商汤科技、华为等企业的专家代表,分别围绕“人工智能教育:本科专业与一级学科建设”、“人工智能+教师发展计划”、“人工智能产学研用”、“人工智能+硬科技+互联网+大数据”等主题作特邀报告。论坛还设置了“人工智能+高等教育院长高峰论坛”、“人工智能创新技术展区”等环节,从学术碰撞、应用展示与互动两个维度,解析人工智能的发展未来,畅谈人工智能的创新实践。

我校长江学者王国胤教授应邀参加论坛,并代表教学团队做了《大数据与智能化创新人才培养的探索与实践》特邀大会报告。报告中,王国胤教授以重庆邮电大学计算机学院大数据与智能化课程群十余年的建设为例,对人才培养目标定位、课程群设置、教学团队建设、教学模式改革、实践平台建设等进行了全面阐述。报告中提出,人工智能时代,社会对信息化的需求已经发展到高级智能化分析与决策,社会需要信息技术人才具备大数据与智能化创新能力,有必要将大数据与智能化创新能力融入信息技术类专业人才的通识教育培养体系。

课程群建设以大数据与智能化处理能力培养为目标,紧紧围绕计算建模、程序设计、数据分析、行业拓展四个维度,将学校信息技术相关专业划分为计算机与智能类、IT核心类和IT交叉类等三种类型,确立了基础课程、核心课程和拓展课程等三个层次,从“数据采集、数据传输、数据存储、数据计算、数据分析”6个阶段梳理出对学生素质和能力培养起关键作用的17门“关节点”课程。课程组按各专业差异化的人才培养目标设置相应的弹性式课程群模块,采用弹性学分学时、授课内容、教学方式等方式,精准满足各类专业差异化的人才培养目标需求。围绕大数据与智能化课程群建设,学院通过高水平科研提升教师队伍创新能力,通过寓赛于课培养学生创新实践能力,引入优质教育资源推进教学模式改革,通过政产学研协同建设教学基地。经过多年实践,学院在大数据与智能化人才培养方面取得了明显成效,学生参加ACM程序设计、互联网+、挑战杯、智能设计、大数据等各级各类竞赛成绩优异,并涌现出不少创新创业典型。

会议期间,王国胤教授还主持了“人工智能+高等教育高峰论坛”。10多位来自高校与企业界的专家,深入讨论人工智能人才培养问题,对智能学院建设、智能专业建设、智能课程建设、双创人才培养、校企联合培养、校企联合教学资源建设等相关问题进行了研讨,对未来人工智能专业人才的培养提供了有益的借鉴。

计算机学院将抓住互联网、大数据、人工智能等产业发展契机,推动计算机与智能科学大类专业建设再上台阶,同时更好地服务于信息技术类相关专业人才培养和重庆市地方经济建设。