首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我院黄俊教授作题为“高水平论文的写作技巧与投稿”学术报告
2018年05月24日 21:38 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018524日,我院黄俊教授应邀在逸夫楼报告厅为我校师生作题为计算机科学与技术一流学科高峰论坛——高水平论文的写作技巧与投稿学术报告,为广大师生带来关于SCI顶级期刊、IEEE系列高水平期刊论文发表等方面的宝贵经验分享。报告由我院蒋溢副院长主持。

报告中黄俊教授谈到,高水平论文是评价学科建设的重要指标,也是衡量高校教师工作业绩的参考依据,而写作技巧则是写出高水平论文的前提条件。黄俊教授就多年来论文写作、发表经验与教训为例,对投稿到发表的具体撰写方法及注意事项进行了简单的阐述,首先就论文写作前的准备而言,他指出对于我们的每一个好想法,都需进行充分的调研,以此来论证文章的重要性及研究的价值;紧接着,对论文中前言部分进行了重要的讲解,前言部分作为文章最主要的部分之一,需要对研究背景、研究挑战及研究动机进行说明,对文章的奉献进行着重强调,表明研究的存在价值与必要性;随后对文章的结构要求、注意事项、修改建议作了清晰的说明,并告诉我们如何选择一个合适的期刊或会议进行发表;最后黄俊教授与同学们作了积极的交流,解答了同学们在论文各个方面的疑问,黄俊教授的精彩细致的讲解与我校师生的互动交流,增进了与会同学们论文书写的兴趣和解决问题的技巧,获得了大家的好评和感谢。

黄俊教授是博士生导师,IEEE高级会员。2012年获北京邮电大学计算机科学与技术专业工学博士学位,随后在浙江大学工业控制技术国家重点实验室从事博士后研究。2010-2014年分别在日本、美国从事访问学者研究,2016年至2017年先后任美国德州大学达拉斯分校、美国国家标准与技术研究所客座教授。近5年来,黄俊博士先后在国际著名期刊、会议上发表SCI/EI论文100余篇,荣获多个ACM会议论文杰出贡献奖、最优论文提名奖。主持国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金等多个项目。担任2IEEE系列国际顶级期刊(SCI一区)专题客座主编,同时担任多个IEEE系列期刊编委。此外,黄俊博士还担任多个ACM系列国际会议程序委员会主席、副主席,以及20IEEE顶级期刊审稿专家。