首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国务院政府特殊津贴获得者李进金教授到访我校指导工作并做学术报告
2018年04月02日 09:43 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

201841上午,应重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院、重庆市计算智能重点实验室邀请,厦门大学、汕头大学博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,闽南师范大学原校长在信科19楼会议室为广大师生作题为《信息系统的不变性质》特邀大会报告。报告由重邮计算机学院执行院长张清华教授主持。

报告中李教授谈到,现代社会中,大量来自金融、医疗、科研等不同领域的信息被存储在数据库中。这些数据中隐含着许多有价值但鲜为人知的相关性,例如股票的价格和一些经济指数有什么关系;病人检测指标与患何种病存在什么关系;手术前病人的病例指标可能与手术是否成功存在某种联系;满足何种条件的夜空会出现彗星等天文现象等等。

在信息科学理论中,数据通常存储在一张表中,又称为一个信息系统,他通过若干有限的属性描述对象,表达了对象所有的可获得的信息和知识。信息表中的对象可以按照属性的取值,划分为一些等价类,我们可以通过对属性表进行凝练,提取有用数据、对象、属性和属性值,从而在数据中获取有价值的知识,构建对应的信息系统。通过对大量实例的分析测算,我们可以发现不同的信息系统之间的表述既有差异,但同时可能存在某些隐含联系,我们通过建立映射去考察不同信息系统之间的关系,进而考察某些结构不变性质。

信息系统之间的映射主要建立在对象领域上。通过对前继领域、后继领域相关的协调函数进行考察,可以得出不同对象的象相同、领域也相同的结论。从粒计算角度来讲,对象的等价类构成了一些基本信息粒,这些信息粒构成了论域上的一个粒结构。通过对相关命题的说明,可以得出“领域—连续函数可以刻画粒结构的精细程度(粒度),以及不同粒结构之间的关系”的结论。随后李教授通过对几个实例的推导,得出了领域—连续函数与关系族上的映射之间的联系、映射下的单个信息系统的属性约简特征、映射下的多个信息系统的属性约简特征几个知识点的结果。信息系统作为知识系统中最重要的组成部分,可广泛应用于各类知识决策,建立邻域连续映射来研究信息系统之间的属性约简关系,并获得了一些不变性质。

李教授还向广大同学讲述了如何通过查阅大量学术文献和参考资料,在前人研究基础上总结思考,深入挖掘,推导出与现有成果不同的有创新价值的结果,发现有价值的研究切入点和创新点以确定研究选题,进而做好科研工作。

李教授的报告深入浅出,信息量大,氛围轻松活泼,在座师生结合各自研究方向,与李教授就信息系统不变性质的应用前景、如何做好学术科研等问题展开了热烈讨论并收获颇丰。

李进金,博士、教授、厦门大学、汕头大学博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,闽南师范大学原校长。主要从事拓扑学、不确定性理论及其应用、以及高等教育管理研究。主要涉及覆盖性质、广义度量化理论、格上拓扑学、粗糙集理论、概念格理论、属性约简理论、网络拓扑图极小顶点覆盖理论及其应用、数据拓扑空间的极小基算法等方面研究,以及教师教育的研究。在国内外专业期刊发表论文150多篇,其中80多篇被SCI收录;出版专著及教材7部,获福建省科技进步二等奖1项,获福建省教学成果奖多项(特等奖、一等奖、二等奖)。先后主持4项国家自然科学基金项目,参与11项国家自然科学基金(全国教育科学规划)项目。2007年获福建省第三届高等学校教学名师奖,2008享受国务院政府特殊津贴。