首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国家优青、天津大学胡清华教授出席“2018大数据智能高峰论坛”并作特邀大会报告
2018年03月31日 21:22 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018331上午,由中国人工智能学会主办,重庆邮电大学、大数据智能计算示范性国家国际科技合作基地、计算智能重庆市重点实验室承办,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会、重庆市人工智能学会协办的2018大数据智能高峰论坛”正式拉开帷幕。国家优青、天津大学计算机学院副院长胡清华教授在校逸夫科技楼学术报告厅作题为《面向机器学习的数据不确定性建模》特邀大会报告。报告由重庆市杰青、重庆邮电大学计算机学院副院长李伟生教授主持。

报告中胡教授谈到,数据的不确定性等因素导致数据利用率低,为社会经济发展带来不小危害和潜在损失,是机器学习和推理需要面对的基本问题。在大数据时代,低质数据的不确定性呈现出一系列新特点。胡教授指出,大数据环境下的机器学习本质上就是开放环境下的机器学习,不确定性强。如何度量和表示这些不确定性,分析不确定性算法对学习算法的影响,设计鲁棒的机器学习算法,是当前大数据研究的主要任务。随后,胡教授以美国空间天气观测大数据建模为研究背景,分析空间天气观测数据分析挖掘对天气预报准确度的关联性,总结不确定性的建模方法以及相应的分类回归学习策略,有效降低数据不确定性、模型不确定性、大规模问题求解的不确定性,以实现低质数据的高效利用,通过构建异方差噪声环境下的建模、非高斯噪声环境下的建模、基于预报的误差特性建模和结构化分类等多种途径提出解决思路,并对研究前景和预期成果进行了展望。

胡清华,哈尔滨工业大学博士,目前任职于天津大学计算机学院,教授、博导、计算机学院副院长,机器学习与数据挖掘实验室负责人。人工智能学会的理事,CAAI粒计算与知识发现专委会副主任。主要从事数据不确定性建模、多模态数据学习以及结构化任务的机器学习方面的研究,并致力于将基础研究成果应用于智能驾驶、灾害性空间天气预报和大型设备故障诊断。获国家自然基金重点项目、优青项目、973项目以及多个横向课题资助,在IEEE TKDEIEEE TFSIEEE TCYBIEEE TNNLS等期刊和IJCAIAAAIICCVCVPR 等会议上发表学术论文150 余篇。应邀担任RSCTC2010ICMLC2014RSKT2014IJCRS2015CCML2017CCCV2017等会议的PC Chair2016获黑龙江省自然科学一等奖和天津市青年科技奖,入选天津市中青年科技领军人才。