首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国家杰青、重庆市人工智能学会理事长、第三军医大学原副校长张绍祥教授出席“2018大数据智能高峰论坛”并作特邀大会报告
2018年03月31日 21:16 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018331上午,由中国人工智能学会主办,重庆邮电大学、大数据智能计算示范性国家国际科技合作基地、计算智能重庆市重点实验室承办,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会、重庆市人工智能学会协办的2018大数据智能高峰论坛”正式拉开帷幕。国家杰青、重庆市人工智能学会理事长、第三军医大学原副校长张绍祥教授在校逸夫科技楼学术报告厅作题为《基于数字化人体的三维可视化精确放疗计划系统》特邀大会报告。报告由重庆市杰青、重庆邮电大学计算机学院副院长李伟生教授主持。

报告中张教授谈到,放射治疗是肿瘤治疗的重要方法之一,放疗计划的精确性直接决定了对肿瘤的治疗效果。张教授所在科研团队在获得大量数字化人体数据集的基础上,运用3DV+TPS系统并集成优化,共性化数字人模型向个性化病患模型形变、配准、融合,将高精度彩色解剖数据投射至病患的灰阶影像数据,实现目标靶区的高精度勾画,对正常人体结构进行三维重建,得到人体解剖结构的三维模型,并以此模型作为基本框架,结合临床影像(CTMRI)进行肿瘤病灶部位有关结构的三维重建, 在三维图像上对肿瘤及其邻近相关结构进行照射剂量的分配,并通过多中心临床试验进行对比研究,进而制订出更加优化的放疗计划系统,实现3DV+TPS、数字体模与国产加速器集成应用,形成国产放疗设备的操作规范,提高了放射治疗的精准性,提高了肿瘤放疗的效果并降低了并发症的发生率。

张绍祥,第三军医大学前副校长,现任第三军医大学数字医学研究所所长、教授、博士生导师、少将军衔。现任主要学术职务:国际数字医学学会(ISDM)主席、中国解剖学会理事长、中华医学会数字医学分会主任委员、国务院学科评议组成员、全国人体解剖学与数字解剖学学科首席科学传播专家、重庆市数字医学学会理事长、重庆市人工智能学会理事长。系“国家杰出青年基金”获得者、首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“重庆市学科学术带头人”、“第三军医大学学术领军人才”、2项国家科技进步二等奖第一完成人。现任国际学术期刊《Digital Medicine》主编、《局解手术学杂志》主编、《解剖学报》副主编、美国《Clinical Anatomy》、《解剖学杂志》、《中国临床解剖学杂志》等15本学术期刊常务编委。近年来,以课题负责人申请获得国家自然科学基金重大课题、科技部“国家重点研发计划”项目、国家支撑计划、863课题等19项国家级课题资助。以第一作者或通讯作者在国内外发表论文400余篇,获得国家和省部级科技进步一、二等奖17项,主编学术专著和全国统编教材21部,招收培养研究生46名。带领团队建立了中国数字化人体数据集,并进行了系列研究;牵头创立了我国“数字医学”这一新兴的前沿交叉学科;创建了“数字化人体数字解剖学教学系统”。在数字医学研究领域做出了系统的、开拓性的重大贡献,在同行学术界具有较大影响。