首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
日本岩手县立大学教授,知名SCI检索期刊KBS主编Hamido Fujita博士出席“2018大数据智能高峰论坛”并作特邀大会报告
2018年03月31日 21:02 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018331上午,由中国人工智能学会主办,重庆邮电大学、大数据智能计算示范性国家国际科技合作基地、计算智能重庆市重点实验室承办,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会、重庆市人工智能学会协办的2018大数据智能高峰论坛”正式拉开帷幕。日本岩手县立大学教授,智能软件系统课题组主任,知名SCI检索期刊Knowledge-based system主编Hamido Fujita教授在校逸夫科技楼学术报告厅作题为《Data Analytics for Clouds Health-Care and Risk Predictions based on Ensemble Classifiers and Subjective Projection特邀大会报告。报告由中国人工智能学会副理事长、长江学者、重庆邮电大学王国胤教授主持。

报告中,Fujita教授主要围绕基于大数据的医疗保健面临的挑战展开,报告介绍了在当今不同领域中采用人工智能技术面临的主要问题和解决方案,主要研究点涵盖深度学习、神经网络、基于多粒度的数据挖掘和特征提取等。通过运用集成分类方法,对医疗健康云进行大数据分析技术,为人体在不同情况下提供多种医疗方案决策的参考依据,构建家庭智能医疗系统,以实现人机数据交互。讲座还涉及到如何运用医疗健康大数据技术和传感器实现监测人体健康的一些新功能的应用拓展。报告主要围绕大数据、家居医疗和主动式智能三个角度展开。在大数据处理方面,他提出了基于隐藏结构挖掘的特征集成式选择思想,旨在使特征从不同角度综合刻画与问题相关的关键特征。在家居医疗方面,他介绍了老龄化社会下健康保障应从治疗为主向预防为主转变的必要性,指出智能机器人信息处理是解决医疗资源再平衡的重要途径。在主动式智能健康检测防护方面,他通过NHK报道视频介绍了其团队研发的安心机器人操作系统。报告深入浅出,信息量大,氛围轻松活泼,在座师生结合各自研究方向,与Fujita教授就粒计算思想在大数据下的应用前景、集成式特征选择等前沿问题展开了热烈讨论并收获颇丰。

Fujita教授是日本岩手县立大学的教授,智能软件系统课题组主任。还是知名期刊Knowledge-based system主编。曾被匈牙利布达佩斯的o'buda 大学授予荣誉博士和荣誉教授,并被澳大利亚悉尼科技大学授予荣誉学者称号。

他担任瑞典斯德哥尔摩大学、瑞典、悉尼科技大学等多所高校兼职教授,是加拿大拉瓦尔大学、悉尼科技大学、俄勒冈州立大学、意大利热那亚大学等多所高校兼职博士生导师。他在软件系统方面拥有四项国际专利,并在日本工业和合作伙伴中拥有多项研究项目。他作为项目负责人承担了多个大型项目,如智能人机交互,intelligent HCI,虚拟医生系统相关项目,是IEEE SMC杰出会员,国际应用智能学会副主席,并在多个智能系统相关国际会议上做特邀大会报告。

Fujita教授的报告内涵丰富、讲解透彻、理论性强、思想深刻,对于广大师生紧跟计算机科学前沿,夯实理论基础,更好地开展科研具有极强的现实指导意义,让与会嘉宾和广大师生领略了国际大数据领域知名学术大师的风采。