首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我校举办大数据智能高峰论坛
2018年02月08日 20:37 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

当今社会正处在从信息化向智能化的迈进阶段。大数据、人工智能成为了社会经济发展和科技进步的焦点。人工智能技术,特别是大数据智能计算与分析处理技术,对各行业社会经济发展的影响与贡献处于井喷时期。2017年,政府工作报告中将人工智能列为全面实施战略性新兴产业发展规划并作为重点工作任务。国务院印发《新一代人工智能发展规划》要求面对新形势新需求,必须主动求变应变,牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,抢占先机,引领世界人工智能发展新潮流,带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展。


在此背景下,重庆立足现有优势和基础,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快形成智能产业、智能制造、智能化应用三位一体发展格局。同时,培育大数据、人工智能、智能硬件、软件服务、物联网、区块链等智能产业链,布局一批人工智能研发创新平台,加快突破大数据智能化关键核心技术,充分运用大数据智能化改造提升传统制造业,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展。


一直以来,我校计算智能重庆市重点实验室瞄准大数据智能方向开展前沿探索和创新研究,并重视结合产学研开展应用研究,目前主持参与大数据智能相关国家重点研发计划6项。2018126,我校邀请中国人工智能学会和中国计算机学会的40多位专家莅临学校,开展学会走进高校大数据智能高峰论坛活动。这是继“2015云计算时代的大数据智能处理“2015大数据价值实现之路高峰论坛“2016大数据决策高峰论坛“2017大数据智能高峰论坛之后,我校再次举办的大数据智能系列论坛活动。这些活动立足国家发展全局,准确把握我市人工智能发展态势,不仅吸引我市广大高校参与,还吸引我市相关企业广泛参与,有力地推动了我市大数据智能科技创新能力和产业升级。