首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
中国人工智能学会理事、同济大学苗夺谦教授到访我校并作学术报告
2018年01月28日 17:59 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018年1月26日下午15:20-16:20,应计算机科学与技术学院的邀请,国际粗糙集学会咨询委员会主席,中国人工智能学会常务理事、粒计算与知识发现专业委员会主任、同济大学苗夺谦教授到访我校进行访问指导,并在逸夫楼学术报告厅为全校师生作题为“粒计算及其对人工智能的贡献”的学术报告,报告会由我校王国胤教授主持,来自全校约120名师生出席本次报告会并认真聆听了报告。

报告会上,苗夺谦教授首先围绕“人工智能”、“粒计算理论”、“粒计算对人工智能的贡献”三个话题进行了讲述和介绍。苗夺谦教授指出我们眼下正处在人工智能全面发展的浪潮中,我们要紧跟发展的浪潮,推动时代和社会的发展。苗夺谦教授指出人工智能的根本涉及到“知识的表示、知识的获取、知识的应用”三个主要问题并对其进行了解释。随后,苗夺谦教授介绍了当前人工智能所面临的的三个巨大挑战:“挑战1:从单一类型媒体推理到跨媒体综合推理”“挑战2:确定条件下AI到非确定条件下的自主智能”“挑战3:特定任务导向的AI到场景适应多任务的AI”,并对这三个挑战进行了详细的讲解。最后,苗夺谦教授就“粒计算及其对人工智能的贡献”这一主题进行了如下总结:首先,粒计算的研究一定要纳入人工智能的大背景下研究,即一定要结合当下社会时代发展的背景。随后,多粒度表示与推理人类智能是一种机制,粒计算是模拟这种机制的模型。最后,人工智能的研究一定要结合具体的应用场景。 

    报告结束后,苗夺谦教授还与现场的师生展开互动,就同学们踊跃提出的每个问题进行了耐心详细的解答,并对同学们的积极思考给予了肯定与赞扬。陈小平教授的报告细致生动,内容丰富,整个报告深入浅出,言简意赅,信息量大,得到了广大师生的热烈欢迎。使各位参会师生都有很大的收获。

苗夺谦教授是同济大学计算机系教授、博士生导师、IRSS Fellow。国际粗糙集学会咨询委员会主席,中国人工智能学会常务理事、粒计算与知识发现专业委员会主任,上海市人工智能学会副理事长,上海市学位委员会计算机学科组专家,上海市计算机科学与技术专业教学指导委员会副主、国家自然科学基金委信息学部评议组专家,教育部高等学校计算机科学与技术专业教学指导分委员会专家工作组成员,中国人工智能学会理事、粗糙集与软计算专委会主任、机器学习专委会委员,中国计算机学会理事、人工智能与模式识别专委会委员,中国自动化学会智能自动化专委会委员,上海市计算机学会理事、理论与人工智能专委会主任,上海市人工智能学会理事,《计算机科学》期刊编委,《同济大学学报》(自然科学版)期刊编委。主持国家自然科学基金项目6项,高等学校博士学科点专项科研基金项目1项,以及模式识别国家重点实验室开放课题2项;作为骨干参与973项目1项,863项目1项,国家自然科学基金重大研究计划项目1项和国家自然科学基金重点项目1项;主持并参与省部级自然科学基金与科技攻关项目20余项。曾获教育部科技进步一等奖、上海市技术发明一等奖、重庆市自然科学一等奖和其它省部级二、三等奖共5项。

 

(计算机科学与技术学院  供稿)