首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国家万人计划青年拔尖人才、清华大学朱军教授到访我校并作学术报告
2018年01月28日 17:42 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018126日下午1400-1500,应计算机科学与技术学院的邀请,国家“万人计划”青年拔尖人才、清华大学221基础研究人才、清华大学朱军教授到访我校进行访问指导,并在逸夫楼学术报告厅为全校师生作题为“贝叶斯深度学习:算法、编程库及应用”的学术报告,报告会由我校夏书银老师主持,来自全校约120名师生出席本次报告会并认真聆听了报告。

报告会上,朱军教授首先带我们分析了现在深度学习在各个领域里面的巨大优势。他表明虽然深度学习非常好,但还不足够好。因为深度学习存在两个最明显的缺点。其一即模型不是很鲁棒;其二即深度学习大部分情况下是一种黑箱。所以现在有很多的工作,都是试图去解释深度学习到底学到了什么、应该如何去解释。在朱军教授看来,深度学习本身就是属于机器学习的一个极端,它用了大量的训练样本、大量的计算资源,而达到在特定任务下、特定环境下、特定数据集上得到非常优良的模型。随后朱军教授介绍了另一种极端贝叶斯学习方法,其可以用少量的训练样本帮助我们学习非常精确的模型。这也就从一个方面告诉我们,在构建学习模型的时候可以有不同的思路。接着,朱军教授提出结合两个极端的学习方法而得到一个非常强大的模型,朱军接着就介绍了这两个极端的中间产物“Bayesian Deep Learning”,其既有贝叶斯本身的可解释性,可以从少量的数据里边来学习,另外又有有深度学习非常强大的拟合能力。最后,朱军教授介绍了自己团队开发的“珠算:贝叶斯深度学习的 GPU 库” 这个珠算的平台可以支持研究人员做深度学习和贝叶斯推断。

报告结束后,朱军教授还与现场的师生展开互动,就同学们踊跃提出的每个问题进行了耐心详细的解答,并对同学们的积极思考给予了肯定与赞扬。朱军教授的报告细致生动,内容丰富,整个报告深入浅出,言简意赅,信息量大,得到了广大师生的热烈欢迎。使各位参会师生都有很大的收获。

朱军教授是清华大学计算机系长聘副教授、卡内基梅隆大学兼职教授、智能技术与系统国家重点实验室副主任。2001到2009年获清华大学计算机学士和博士学位,之后在卡内基梅隆大学做博士后,2011年回清华任教。主要从事人工智能基础理论、高效算法及相关应用研究,在国际重要期刊与会议发表学术论文百余篇。受邀担任人工智能顶级杂志IEEE TPAMI和AI的编委、《自动化学报》编委,担任机器学习国际大会ICML2014地区联合主席, ICML (2014-2018)、NIPS (2013, 2015)、UAI (2014-2017)、IJCAI(2015,2017,2018)、AAAI(2016-2018)等国际会议的领域主席,中国计算机学会(CCF)学术工委主任助理。获微软学者、CCF优秀博士论文奖、CCF青年科学家奖、国家优秀青年基金、CCF自然科学一等奖、清华大学优秀班主任一等奖等,入选国家“万人计划”青年拔尖人才、IEEE Intelligent Systems杂志评选的“AI’s 10 to Watch”(人工智能青年十杰)、及清华大学221基础研究人才计划。