首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
复旦大学教授、中国人工智能学会机器学习专委会委员张军平教授到访我校并作报告
2018年01月28日 17:23 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018年1月26日11:00,应计算机科学与技术学院的邀请,复旦大学教授、博士生导师、中国计算机学会人工智能专委会委员、中国人工智能学会机器学习专委会委员张军平教授来我校进行访问,并在逸夫楼学术报告厅为全校师生作题为《深度学习及在图像检索、步态识别和医院推荐中的应用》的学术报告,报告由我校李伟生教授主持,全校百余名师生共同聆听了报告。

报告会上,张军平教授提到深度学习和图像的研究,介绍了在人工智能发展的热潮下深度模型与视觉信息相结合的应用以及图像检索中端对端方法研究,其中端对端图像检索主要包括底层视图检索和高层语义检索。与此同时张教授介绍了利用多尺度卷积神经网络对图片进行美学评估。在跨视角步态识别,基于定位大数据对医院人群进行分析中实现了医院人流量预测,同时在气象预测方面也进行了相关研究工作。在此基础上张教授对研究的小样本问题和人际结合问题进行了简要探讨。最后在流形学习和PCA在实验效果上做了对比,发现流形学习的实验效果较好。

报告结束后,张军平教授还与现场师生展开互动,对流形学习和数据采集方面进行了深入讨论耐心解答,并对同学们的积极思考给予了肯定与赞扬。张教授的报告细致生动,内容丰富,得到的广大师生的热列欢迎,每一位与会人员都受益匪浅。

张军平教授是复旦大学教授、博士生导师。主要研究方向是人工智能、机器学习、图像处理、生物认证及智能交通。曾于2007.9-2008.3年作为访问学者访问加州大学圣地亚哥校,2014.8-2015.8年作为访问学者和Research Associate访问宾夕法尼亚州立大学。曾主持3个国家自然科学基金、863项目和教育部博士点基金各一项,参与国家自然基金重点一项,也是973项目“数字媒体理解的理论和方法研究”的主要参加人之一。目前主持国家自然基金面上项目一项和浦江人才计划一项。张教授发表论文近100篇,包括TPAMI, TNNLS, ToC, PR, ICML, ECCV等高档次期刊和会议,学术谷歌引用2400余次。

  

 

(计算机科学与技术学院  供稿)