首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
计算机科学与技术一流学科建设研讨会暨博士生导师交流会圆满召开
2018年01月24日 17:53 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

为贯彻学校2017年提出的“学科提升年”战略规划,在我院计算机学科获评重庆市 “一流学科”的情况下,为提升学科水平,加强博士生导师培养管理,提升博士生培养水平,学院党政班子高度重视,精心策划,2018年1月23日,计算机科学与技术一流学科建设研讨会暨博士生导师交流会在计算机学院会议室圆满召开。

计算机学院领导班子和计算机学科博士生导师出席了本次会议,会议由张清华执行院长主持,分为博士生培养等环节介绍及政策解读、学科现状及“一流学科”建设情况指标汇报两个议程。


首先由李伟生副院长介绍了计算机学科博士生的现状、招生方式、培养环节、学位申请成果要求以及资助政策等,并强调了培养环节需要注意的事项,博士生同学需要达到的学术成果要求,参会的博导们积极展开了讨论,对如何提高生源质量,培养和资助等问题积极发言。

张清华执行院长介绍了目前我学科在全国第四轮评估的结果和“一流学科”需要达到的指标情况,指出能获得B+等级和排名前20%是得到了学校和各个兄弟学院和各位博导的大力支持,但对达到重庆市“一流学科”要求还是存在不少差距,学院倍感压力,必须从师资力量、科研能力、人才培养等方面还需要狠下功夫,才能达到提高评估排名和实现“一流学科”的目标。目前在本学科的博导覆盖了学校8个学院的情况下,希望各位博导老师再为学科建设贡献力量,众人拾柴火焰高,将博士研究生培养和学科关联起来,将培养好学生和建设好学科两者工作有机结合起来,将学科建设得更好,影响力更广,吸引更多优秀学生选择计算机学科深造。

学院党委曾跃书记在讲话中指出,学院研究生管理积极配合各位博导开展工作,服务好博导和博士生同学,对存在的问题,加强导师和辅导员之间的交流沟通,共同做好博士生培养工作。

计算机科学与技术学科负责人、研究生院院长王国胤教授对各位博导提出了明确的要求,希望各位博导借助已有学科平台,助升学科进一步发展,同时影响本学科,为其他学科建设以及博士点申报集聚力量,在机遇和压力双重环境下,整体提升学校学科实力。同时,人工智能学科成为一级学科是大势所趋,面对新的机遇和挑战,计算机学院如何在人才队伍、学科方向、科学研究等方面提前布局,科学规划,为申报人工智能一级学科打下坚实的基础。


最后原重庆邮电大学李银国校长发言,李校长指出在计算机学院艰苦奋斗下,学科取得了长足发展,学院日常管理和服务工作出色的情况下,博导老师要不忘初心,更要牢记使命感和责任心,做好育人工作;同时他对年轻博导提出了殷切期望,希望学院抓好年轻人才的培养,多给锻炼机会,将培养工作和学科发展结合起来,将计算机科学与技术学科发展得更好更强。