首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
智利大学吴劲松教授到访我校并作学术报告
2018年01月21日 16:19 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2018119,应计算机科学与技术学院邀请,智利大学吴劲松教授到访我校,并在重庆邮电大学信科大厦19楼会议室为我校全体师生作题为“Big Data Meet Green Challenges”学术交流报告,报告由我院黄俊教授主持。

报告会上,吴劲松教授提到绿色通信不仅是提高网络能量效率或减少能源消耗,应该从更广泛的方面讲环境的可持续,环境可持续问题将进一步影响个人、企业、政府及社会。吴劲松教授以绿色和大数据为主线,首先对绿色通信的发展历程、影响及限制进行了简要的介绍;紧接着利用联合国气候变化大会提醒我们绿色应该从环境可持续角度出发,而不仅仅是关注温室效应;随后利用绿色与大数据之间的关系,阐述绿色应该从环境可持续的角度对大数据进行分析,获得有用的小数据;最后吴劲松教授从力学、物理学及经济学角度向大家介绍如何对能量效率进行更准确的定义。

吴劲松教授的报告细致生动,内容丰富,使各位参会师生都有很大的收获。报告结束后,在自由提问环节,师生积极踊跃的提问发言,Jinsong Wu教授就每个问题进行了耐心详细的解答,并对同学们的积极思考给予了肯定与赞扬。

吴劲松现任智利大学电子工程系教授。吴劲松教授作为主要的编辑及合著者出版了“Green Communications: Theoretical Fundamentals, Algorithms, and Applications”一书。其作为绿色通信与计算技术委员会(TCGCC)的创始人及创始主席,现担任IEEE Environmental Engineering Initiative (EEI)的技术活动副主席、大数据技术委员会(TCBD)副主席、“Green Communication and Computing Networks of the IEEE Communications”杂志的系列编辑、“IEEE Transactions on Green Communications and Networking”杂志的领域编辑。并于2012年在“Green Communication Systems and Networks of the Selected Areas in Communications Symposium”的研讨会上担任合作主席和副主席;于2013年担任IEEE国际绿色计算与通信国际会议的大会主席;在20122013年担任IEEE绿色通信在线会议的技术项目委员会主席;在20142017年秋季举行的有关绿色通信和网络的IEEE汽车技术会议担任联合主席;于2016年,在IEEE Communications Society的会议上,提出有关普遍性和广泛性覆盖话题的大数据跟踪问题。