首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
大数据课程体系及人才培养模式研讨会成功召开
2018年01月15日 13:48 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

为满足社会对大数据人才培养的需要,提高人才培养质量,2018113日上午,计算机科学与技术学院在重庆邮电大学会训宾馆成功组织了大数据课程体系及人才培养模式研讨会。此次研讨会旨在交流大数据行业对人才培养要求的新动态,分享大数据相关课程的教学成果和经验,提升中青年教师的教学能力,从而进一步促进大数据相关课程和专业建设。本次研讨会吸引了西安电子科技大学、重庆交通大学、重庆师范大学等市内外高校相关课程负责人和骨干教师参加,同时得到了清华大学出版社、东软集团股份有限公司以及中软国际教育科技集团的大力支持和参与。

重庆邮电大学研究生院院长、大数据课程群体系负责人王国胤教授首先对研讨会的成功举行表示祝贺,同时指出大数据工程能力培养对信息类专业学生的必要性。随后,重庆邮电大学计算机科学与技术学院副院长夏英教授做了“面向大数据工程能力培养的课程体系探索与建设实践”的报告,总结了围绕程序设计开发和数据分析处理两条主线的大数据工程能力培养思路和实践经验。

会议期间,清华大学出版社策划编辑张玥做了“校社共建,构建优质教学资源”的报告。报告从教材编写的角度,提出了如何建设优质教材,加强教学及科研成果推广的建议。

研讨会中,重庆邮电大学计算机学院刘群教授和王进教授分别介绍了大数据分析与处理MOOC建设情况和对数据科学与大数据技术专业建设思路。东软集团股份有限公司代表刘鑫和中软国际教育科技集团代表阎赫分别畅谈了企业对数据分析人才的能力需求,探讨了校企联合的大数据人才培养模式和新工科背景下的大数据人才培养路径。各单位参会人员积极踊跃发表个人意见和建议,一致认为建设高水平师资队伍,创新互动式多元化教学模式,以及开展校企联合培养,是大数据人才培养的重中之重。