科技部高新司信息与空间处问斌一行来校调研,我院张清华院长汇报学院工作
2018年01月12日 09:19 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

19上午,科技部高新司信息与空间处问斌处长、重庆市科委高新处等领导一行来到我校,就信息技术相关领域科技创新等情况进行调研交流。本次调研座谈会由我校陈前斌副校长主持,我校李林校长、校科技处负责人、部分学院负责人以及相关团队成员参加了座谈。我院执行院长张清华教授代表计算机学院出席座谈会并发言。

李林校长对问斌一行来校表示欢迎,简要介绍了学校的科学研究、学科发展及人才队伍建设等情况。相关学院和科研团队分别就通信技术、大数据、人工智能和网络空间安全等我校特色研究领域的认识和研究现状进行了汇报交流。我院张清华院长围绕学院发展历程、学科专业建设、师资队伍和人才培养情况、核心科研方向与学术成果、未来发展规划和大数据智能领域研究主要布局等多个方面进行了汇报。

问斌听取了相关情况介绍后,对国家“十三五”规划电子信息产业的布局以及科技部相关科技计划的规划情况作了介绍。问斌表示,重庆邮电大学为重庆乃至全国的信息技术产业的发展做出了重要贡献,希望学校继续发挥信息学科特色和优势的同时,更加注重基础研究的支撑作用,促进学校信息科学的技术创新及在信息技术产业中的应用,推进科技成果转化,推动科研和学科发展。

在随后的交流座谈中,张清华院长谈到,重庆邮电大学是重庆市唯一大数据智能领域国家级级科研基地所在单位,依托学校计算机学科建设的计算机专业是重庆市唯一国家级特色专业;重邮计算机学院成立以来,一直致力于粗糙集、粒计算、智能信息处理、数据挖掘等相关理论和技术研究。历经20多年铺垫布局,在该领域基础实力雄厚,近年来,在大数据智能计算关键技术研发、信息安全行业大数据、医疗健康行业大数据、流程工业大数据、生态环境行业大数据等领域牵头或联合承担6项国家重点研发计划,在大数据智能领域承担国家自然科学基金10多项(其中牵头承担重点项目1),获国家级、省部级科技奖励10多项,在国际国内具有较大影响力。期待通过大数据与人工智能领域本、硕、博培养体系和智能信息处理、移动互联网大数据重庆高校创新团队建设,深入学习贯彻党的十九大精神,大力配合国家和重庆市实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,积极响应政策号召,面向社会和行业需求,为国家和重庆市地方经济建设发展做出更多成绩。