重庆邮电大学参赛队获重庆市第八届大学生程序设计大赛团体总分第一
2018年01月03日 08:15 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

由重庆计算机学会、重庆市经信委软件和信息服务业处联合主办的,重庆师范大学承办的重庆市第八届大学生程序设计大赛2017129在重庆工商职业学院合川校区成功举行。参赛对象是重庆市各高校在校大学生。

大赛旨在落实市委市政府决策,为重庆市IT产业发展遴选和培育优秀人才,推动IT教育发展,培养和激励高校学生的创造力、团队合作精神以及在软件开发方面的创新能力,提高重庆市高校大学生在计算机编程方面的兴趣和能力,促进重庆市高校大学生的学习交流,丰富学生的第二课堂活动,培养学生的综合素质和实践创新能力。本次比赛来自川渝的重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆科技学院、重庆理工大学、重庆交通大学以及四川大学、西南民族大学、西南科技大学等28所学校的167支队伍共计500余名学生晋级决赛。

大赛参照ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPCACM International Collegiate Programming Contest)的规则,采用相同的比赛评分软件系统。比赛强调参赛者计算机程序设计的专业素质和团队协作精神,重点考察参赛者程序设计语言、数据结构和算法分析与设计等相关知识及综合应用能力。每队由 3 名在校大学生组成,在规定时间内答题数量最多的队伍胜出,相同答题数量以最快完成答题队胜出。较之其它竞赛,特点在于是现场赛,系统自动评测、现场给出竞赛成绩、时时刷新排行榜,其过程紧张刺激。该竞赛是实力的较量,题量大且时间紧张,因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。

经过紧张、激烈的角逐,我校代参赛队荣获团体总分第一,学生林锦、鲁运、李超予;雷晗源、刘博、黄思翔;刘茜、周星宇、李晨铭;袁殿臣、代丽、汪晓萱;吴方鹏、费玲秋、潘红挥;秦锐锋、梁炬鸿、牟星任;杨桃、谢璘睿、李昊洋等7支队伍均获得一等奖。重庆大学、重庆科技学院分获团体第二、第三。

该竞赛从2009年首届开始一直是计算机学院重点组织参与的市级学科竞赛之一,成绩名列前茅。竞赛面向全校学生,由计算机学院ACM竞赛委员会组织,已形成了一支稳定、高效的教练团队。全年周末授课、寒暑假集训,每年4月个人排名赛,然后强强组队,暑假集训,11月预赛,12月决赛。

在颁奖典礼上,重庆市经济和信息化委员会大数据发展局副局长罗颖表示,重庆软件信息服务业产业即将迎来加快发展、率先发展、跨越发展的黄金时代。重庆市大学生程序设计大赛作为一项面向大学的群众性科技活动,坚持以赛代练、以练促学、以学促用,是激发学生创造活力培养实践创造能力的重要载体,为我市发现、培养、集聚软件人才提供了很好的平台。