我校计算机科学与技术硕士学位授权点和计算机技术专业硕士学位授权点顺利通过合格评估
2017年12月23日 23:12 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

201712月,国务院学位委员会委托重庆市学位委员会组织专家对我组织专家组对我校计算机科学与技术硕士学位授权点、计算机技术专业硕士学位授权点进行了合格评估,在听取学位点建设情况汇报、现场考察、师生座谈、查阅资料、讨论质询等多个环节后,专家组一致认为该学位点已达到《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144)相关规定的要求,评估结论为“合格”。验收专家组实地考察期间,审阅了学位授权点自我评估总结报告、硕士研究生教学及管理文件,听取了学位授权点评估汇报,参观了实验设备条件,并分别与硕士研究生导师和学生代表进行了座谈。专家组对于我校上述学位授权点人才队伍建设、学位点办学定位、师资队伍结构、课程设置及奖助体系、学位点教学、科研、管理水平条件等各方面给予了充分肯定,并对学位授权点整体实力提升和未来发展等方面提出了宝贵建议。

1219,现场考察评估意见反馈会在我校逸夫科技楼202会议室举行。专家组组长、重庆交通大学研究生院韩西院长,长江学者、西南大学廖晓峰教授,国家杰青、四川大学吕建成教授,国家优青、山西大学钱宇华教授,重庆大学计算机学院副院长房斌教授,中国电信研究院西部分院戴超高级工程师,中移物联网公司唐亚军高级工程师作为专家组成员出席评估报告会。我校校长李林教授、我校研究生院院长、长江学者王国胤教授,我校计算机学院执行院长张清华教授、副院长李伟生教授、夏英教授,校学科办副主任瞿中教授及相关老师,计算机学科教师代表共同出席评估报告会。报告会由校长王国胤教授主持。

李林校长首先代表学校对专家组一行考察评估并指导工作表示欢迎和诚挚谢意。他谈到,经过多年建设,我校计算机科学与技术硕士学位授权点和计算机技术专业硕士学位授权点学位点坚持突破前沿基础理论研究与服务地方经济社会发展并重,加强国际交流,围绕大数据处理、智能信息处理、新一代网络等学术前沿开展基础研究,在通信终端、汽车电子、数字医疗等行业领域进行嵌入式软件研发和工程应用,凝练了人工智能与知识发现、新一代网络体系结构及应用、嵌入式软件与系统、模式识别与图像处理、信息安全与网络管控等特色优势学科方向,在多个行业领域取得重要成果。经过多年的建设,该学位点形成了完备的创新人才教育培养体系;与中科院、中兴、微软、甲骨文、HPIBM等知名科研机构及行业领军企业共建产学研科技创新平台和人才培养基地,培养适应国家和地方经济发展需求的基础理论扎实、工程设计和技术研发能力强的计算机科学与技术领域的创新型高层次人才和应用型人才。学位授权点建设是教育部研究生教育保障体系的重要工作,今天有幸邀请到各位在研究生教育领域资深专家来校访问并指导工作,希望通过本次指导,我校能进一步地把握研究生教育和硕士学位授权点重点建设发展方向,找到诊断研究生教育的问题并总结经验,也请研究生院和计算机学院切实做好保障工作,高度重视专家提出的宝贵意见和建议,进一步加强硕士学位授权点建设。

接下来,我校计算机学院执行院长张清华教授围绕学科简介、培养目标与标准、学位授权点基本条件、人才培养情况、持续改进计划等几个方面对我校计算机科学与技术硕士学位授权点、计算机技术专业硕士学位授权点向专家组进行了汇报。

随后,专家组与在座研究生导师代表、研究生代表进行了讨论交流,并参观考察了部分研究生教学科研场地,最后形成反馈意见结论,一致认为学位点已达到《学位授权点合格评估办法》相关规定要求,评估结论为“合格”。

据悉,重庆邮电大学计算机科学与技术一级学科硕士点起源于1996年获得的计算机应用技术二级学科硕士点,2006年获批计算机科学与技术一级学科硕士点,该学科2000年起为原信息产业部和重庆市重点学科,2013年获批计算机科学与技术一级学科博士点,2016年获批设立博士后科研工作站,2017年入选重庆市“十三五”一流学科。该学位点立足国家战略规划、地方社会经济和信息技术的发展,建成了一支以中青年学术骨干为主,学历、职称、年龄结构合理,在国内外具有较高学术地位和影响力的学术队伍。该学位点办学定位准确、特色分明;人才培养方案合理,培养目标明确;师资队伍结构合理,高层次人才逐年递增;课程设置规范,学生奖助体系完备;学位点教学、科研、管理水平较高;国际国内学术交流活跃;高峰学科引领作用突出,特色学科示范作用明显。今后将进一步加强高层次人才引进与师资队伍建设,凝炼学科方向,强化学科引领作用,并发挥行业企业专家对人才培养的实践指导作用,进一步提升我校计算机学科硕士学位授权点国际国内学术地位,提高在学术界、产业界广泛影响力。