首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我校学子参加第42届ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛获得银牌
2017年12月21日 11:52 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

121617日,第42ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛(East Continent League Final,简称EC-Final)在上海大学圆满举行。本次竞赛共有来自清华大学、北京大学、香港中文大学、朝鲜理科大学等在内的东亚洲142所高校、329支队伍参加。经过现场激烈角逐,我校学子陈果、张浩炜、王键摘得一枚银牌,这也是我校在EC-Final总决赛中取得的首枚银牌,此外,第一次参加比赛的秦锐锋、梁炬鸿、牟星任获得优秀奖。最终,清华大学捧得冠军奖杯,北大、北航分获亚军、季军。

ACM-ICPC(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest)国际大学生程序设计竞赛于1970年发起,由目前计算机学界中历史最悠久、最具权威性的组织美国计算机协会主办,被誉为IT行业的奥林匹克。是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。竞赛采用全英文进行,规定每支参赛队由3名在校大学生组成,每队使用一台电脑,在规定的5个小时内解决1013个复杂实际编程问题,最后的获胜者为正确解答题目最多和总用时间最少的队伍。为了保证比赛的公平公正,每个学生每年只能参加2个赛站的比赛,终生只能参加2次世界总决赛,这些规则为选拔更多的计算机优秀人才创造了条件,使大赛成为培养未来计算机领军人物的重要平台之一。获得良好比赛成绩的学生得到国内外高校和著名科技公司的高度认可,为他们考取研究生和进入百度、腾讯、阿里巴巴、googlefacebook等高科技公司工作提供了敲门砖。

42ACMICPC亚洲区域赛共设有沈阳站、西安站、青岛站、北京站、香港站、南宁站、乌鲁木齐站、上海EC-Final总决赛等8站竞赛,每一个分赛站的现场赛资格均需通过网络选拔赛等途径获得,学生通过在ACM协会和ACM集训队的长期学习、参加每周末讲座、寒假网络训练、暑期集训、模拟竞赛以及各级各类程序设计竞赛等不断提高团队实力,在每场网络赛和现场赛中表现优异。至此,第42ACM-ICPC中国区各赛区竞赛全部结束,我校在各分赛站竞赛中共获得133铜的成绩。

ACM-ICPC是计算机学院重点组织参与的国际赛事之一。竞赛面向全校学生,由计算机学院ACM竞赛委员会组织,已形成了一支稳定、高效的教练团队。竞赛每年上半年吸收新队员,每周末和暑假进行培训,参加每年的ACM-ICPC网络赛、现场赛。


我校学子在2017ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛获得银牌

第42届ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛比赛现场

第一次参赛的秦锐锋、梁炬鸿、牟星任获得优秀奖

陈果、张浩炜、王键获得我校在EC-Final总决赛中取得的首枚银牌