首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
重庆市勘测院滕德贵副总工程师一行到我校调研交流
2017年12月20日 12:27 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

1214,应我校邀请,重庆市勘测院滕德贵副总工程师一行到我校访问交流,深入考察调研我院城市遥感图像处理、医学遥感成像、地理信息系统等领域科技创新、平台建设、成果转化、人才培养等方面的情况,并与我院部分科研人员亲切交流会谈。我校纪委书记陶于祥教授,计算机学院蒋溢副院长、李伟生副院长,空间信息系刘明皓教授,计算机系熊安萍教授等老师出席调研交流会。

我校纪委书记陶于祥教授代表学校向滕德贵副总工程师一行来访表示欢迎。他谈到,重庆市勘测院对我校遥感图像处理、城市动态模拟等领域研究工作高度重视,机会来之不易。学校围绕空间信息处理和智慧城市建设核心领域科技创新体系开展了多年攻关,目前已取得一系列代表性成果,同时也面临不少困难与挑战,希望重庆市勘测院在数据获取等方面给予帮助,进一步推动成果转移转化,加快成果落地,双方合作能取得更多显著成效。

重庆市勘测院滕德贵副总工程师对我校邀请访问交流表示感谢,并向在座老师介绍了重庆市勘测院相关情况。他谈到,重庆市勘测院(重庆市地图编制中心)成立于1950年,隶属于重庆市规划局,是专业体系完整、综合实力雄厚的城市勘测设计单位,主要从事工程测量、航空摄影测量与遥感、地理信息、地图编制、工程勘察、工程设计、工程检测等工作。拥有测绘地理信息甲级、工程勘察综合类甲级等十余项资质。在国内率先引进了像素工厂遥感影像处理系统、低空无人机遥感系统、全数字摄影测量系统、移动测量系统、测量机器人、地面三维激光扫描仪、高精度惯性定向陀螺全站仪等高精尖设备,拥有400余台套智能全站仪、GNSS接收机、航空摄影测量系统、探地雷达等先进软硬件设施,装备水平处于行业领先地位。 重庆邮电大学在地理信息和计算机专业人才培养方面建有完备体系,学生素质高,综合能力强,具备广泛影响力和良好学术声誉。希望通过此访,加强双方合作,共建实习实践基地,在建设双师型师资队伍、促进科技成果转化,加强智慧城市和空间信息课程体系等方面取得显著成效。

接下来李伟生副院长围绕医学遥感成像、模式识别与图像处理等方面作了介绍,并对滕德贵副总工程师一行来访与关心支持表示感谢。他谈到,学院历来高度重视研究生人才科技人才培养工作,希望重庆市勘测院继续指导和帮助我院人才培养工作,促进学院创新能力和水平不断提高。随后我院刘明皓教授介绍了团队在遥感图像处理和城市动态模拟领域取得的最新进展并进行了成果展示,该成果可以应用于未来城市规划发展布局等领域。

我院蒋溢副院长围绕学院在精准扶贫信息化系统、移动互联网数据分析处理等领域取得的成绩、重庆市移动互联网数据应用工程技术研究中心建设等方面开展的工作进行了介绍,并对学院未来建设规划及重点实施项目进行了展望,学院今后也将继续通过强化科技创新的引领带动作用,加强行业合作,有效整合资源,密切各科研团队和重庆市勘测院的协同创新,从学术、产业等各个层面充分挖掘资源,推动学院科研产学研工作再上新台阶。

滕德贵副总工程师表示,重庆邮电大学为重庆电子信息技术创新和产业发展做了很多前瞻性工作,成绩令人欣慰,双方在空间信息系统、遥感城市影像、医疗遥感成像等领域合作前景良好。希望重邮切实契合学术界产业界需求,努力积累学术成果的同时为重庆市社会经济发展作出更多工作,将技术创新和学术创新相结合,推动成果尽快转化应用,进行开放式协同创新。

陶于祥书记在总结讲话中再次向重庆市勘测院对学校建设发展高度重视和深入关心表示衷心感谢。他强调,在当前科技创新体制机制不断改革、科技发展日新月异的时代背景下,高校和企事业单位加强沟通联系非常重要,今后请重庆市勘测院对学校给予更多指导帮助,以期加快我校相关领域研发工作,实现面向西部,辐射全国,运用智能化信息技术提升改造重庆市传统工业和新兴产业,为重庆市打造智慧城市研发高地作出积极贡献。