首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国家千人计划专家、加拿大盖尔弗大学杨先一教授到访我校并作“多机器人系统的导航、协作与智能传感技术”学术报告
2017年12月12日 18:13 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

127,应计算机科学与技术学院邀请,国家“千人计划”专家、加拿大盖尔弗大学杨先一教授到访我校进行访问指导,并在图书馆学术报告厅为全校师生作题为“多机器人系统的导航、协作与智能传感技术”学术报告。

报告会由计算机学院蒋溢副院长主持。来自全校约150名师生出席本次报告会并认真聆听了报告。

报告会上,杨先一教授以多机器人导航为背景,围绕多机器人导航路径规划、运动方向/速度控制、任务分配、传感器控制等方面进行了讲解分析,上述研究方法内容主要涵盖自组织地图算法、模糊神经网络控制、基于门对称振子的动态神经模型。随后,杨教授针对这三种技术做了详细的介绍,分析了他们的原理。杨教授科研团队目前正将一些先验知识转为化相关参数来准确描述机器人运动的各种情况和类别;在杨教授团队模糊神经网络控制模型中,采用了一种记忆策略,即如果机器人已经走过的路径将被自动记忆而不会重复行走,该方法可以有效提升行走效率,缩短到达目的地的时间。通过运用自组织神经网络、遗传算法、神经动力学优化避障等方法可以为机器人导航提供任务分配,接着杨教授通过讲解仿真图,在座师生对每一项研究内容有了一定了解。未来工作目标是通过多传感器融合系统将多个机器人实现统一控制,采用群组模式实现多机器人系统的导航、协作功能。报告会在热烈的掌声中圆满结束。杨教授还与现场的师生展开互动,回答了同学们踊跃提出的问题。整个报告深入浅出,言简意赅,信息量大,得到了广大师生的热烈欢迎。

   杨先一教授于1987年在北京大学获得工程物理理学学士学位,1990在中国科学院获得生物物理学硕士学位,1996在美国休士顿大学获得电气工程硕士学位,1999于加拿大艾伯塔大学获得电气和计算机工程博士学位。19998月任职于加拿大盖尔弗大学。目前,杨教授是国家“千人计划”专家,盖尔弗大学先进机器人和智能系统实验室的带头人,其研究领域涉及智能系统领域、机器人、传感器、信号处理、多传感器融合,无线传感器网络和计算神经科学。杨教授担任了《机器人技术和人工智能》杂志主编,《IEEE Transactions on Cybernetics》(SCI期刊)副主编,国际机器人与自动化杂志和其他国际期刊的编辑。

 

(计算机科学与技术学院  供稿)