首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
IT动态
   IT动态
CAAI人工智能大讲堂丨第十四讲 王国胤--“人工智能+”学科建设
2018年06月13日 18:04 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

中国人工智能学会重点系列活动----“人工智能大讲堂”自今年开讲以来,已经带来了多场精彩内容。

2018年6月14日,中国人工智能学会(CAAI)副理事长王国胤教授将在重庆邮电大学为大家带来精彩的第十四讲。

本次演讲,王国胤教授将带来题为《“人工智能+”学科建设 》的演讲。演讲将阐述创新驱动发展战略的实施,对高等学校和学科建设发展提出了新的要求。互联网、大数据、人工智能等科学技术的发展,正在将人类社会从信息社会带入到智能社会。人工智能具有技术属性和社会属性高度融合的特点,是经济发展新引擎、社会发展加速器。我国去年制定的《新一代人工智能发展规划》,与世界各主要国家展开了新一轮的科技较量。智能社会为各学科实现弯道/变道超车提供了重大机遇。报告分析人工智能的科技发展及其对社会经济建设的影响,提出“‘人工智能+’学科建设”的学科建设思路,并结合重庆市的学科建设实际情况提出了重庆市“人工智能+”学科建设计划的初步建议参考方案。

2018年1月“人工智能大讲堂”正式启动,该项目将在全国范围内,组织人工智能领域优秀学者担任讲者,走进党政机关、著名企业、大型社区、高校和科研院所以及中小学等,就AI相关的多个领域,开展深入浅出、系统专业的讲学活动。

 通过这个系列讲座,为不同层次的人士传送人工智能通识基础,根据人工智能在公众中需求度高但认识程度差异大这一当前社会特点,为生活在人工智能时代的新技术爱好者提供一个理性思考的根基。

作为中国人工智能学会在2018年度精心筹划的活动,大讲堂区别于一般的学术报告和论坛,每次集中讲授90-120分钟,内容将更加务实、深入和细致。“人工智能大讲堂”将会涉及:

何谓人工智能?

如何将人工智能应用于多种场景?

人工智能将对人类怎样的影响?

将会对人类生活产生怎样的冲击?

人工智能将为产学研发展提供什么样的商机?

如何从国家政策、人文伦理等层面思考对人工智能的规制?

人工智能的各个热点技术领域等等。



    (本文来源于:https://mp.weixin.qq.com/s/axcesvK-1wJZhm0auePb_A)