计算智能重庆市重点实验室

Chongqing Key Laboratory of Computational Intelligence

实验室概况



计算智能重庆市重点实验室是在长期合作的智能科学科研工作中形成的一支创新研究团队。从1998年开始,团队成员一直致力于智能信息处理等相关理论和技术的研究。曾荣获首届“重庆市十大杰出青年群体”荣誉称号,于2010年入选“重庆高校创新团队”,是中国人工智能学会粗糙集与软计算专委会挂靠单位。

计算智能重庆市重点实验室主任是教育部“长江学者”、中组部“万人计划”科技创新领军人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国际粗糙集学会(International Rough Set Society, IRSS)理事长、中国人工智能学会副理事长王国胤教授。

实验室拥有“长江学者”1名,“万人计划“科技创新领军人才1名、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名、“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才1名、全国优秀教师1名、全国高等学校优秀骨干教师1名、重庆市青年五四奖章获得者1名、重庆市“百人计划”1名、全国高等学校中青年优秀骨干教师1名、重庆市学术技术带头人2名、重庆市杰出青年基金获得者2名、教育部“新世纪优秀人才”3名、重庆市“巴渝学者”2名、重庆市“享受高层次人才优惠政策人选”1名、重庆市“百千万工程领军人才培养计划”1名。

 

 

近5年,团队在不确定性人工智能、认知计算、智能网络安全三个研究方向取得了一系列理论与应用研究成果。承担973计划、863计划、国家自然科学基金重点、科技部攀登计划等国家/省部级科研项目70多项,获国家科技进步奖、国家级教学成果奖2项,省部级科技和教学成果奖励10余项,发表了300多篇有关论文(其中,SCI、EI等收录150多篇次),出版著作10多部,论著被他人引用8000多次,组织举办国际国内学术会议20多次,申请国家专利40多项。