计算智能重庆市重点实验室

Chongqing Key Laboratory of Computational Intelligence

新闻动态


新闻报道

通知公告


重庆邮电大学学子在搜狐图文匹配算法大赛取得佳绩

2017年6月13日 20:08浏览量:533管理员


搜狐图文匹配算法大赛,是搜狐大数据中心、IEEE-China 、清华大学keg实验室共同举办,由搜狐提供百万级的真实数据,邀请全球IT高手一同解决图文匹配这一算法课题。历时3个月,于2017年6月13日,在北京搜狐媒体大厦拉开总决赛的序幕。我院计算智能重庆市重点实验室数据工程与认知计算创新团队的孟小敏、申发海、赵蕊三名学生组成的“一起搞事啦”团队排名第四,获得季军。

随着信息技术的不断发展,互联网新闻资讯的生产方式正在发生深刻的变革,机器+人工的编辑方式已成为主流生产模式。搜狐作为中国新媒体界的鼻祖,也在不断探索,致力于机器学习性能的最大发挥。新闻自动推荐配图是提升机器在新闻自动化生产中效力的重要课题,涉及自然语言处理、图形图像识别等多领域的技术,具有一定的挑战性。

本次大赛吸引了1000多名算法狂人参与,最终组队400多支参赛队伍。总决赛现场,参赛队伍们现场获得2万条新闻文字和2万张新闻配图,现场演示代码提交成绩,现场大屏幕实时显示成绩和时间倒计时。最终来自哈尔滨工业大学的团队获得冠军,哈尔滨工业大学和广东工业大学2支团队获得亚军,清华大学、哈尔滨工业大学的两支队伍排名第五、六名,获得季军。