计算智能重庆市重点实验室

Chongqing Key Laboratory of Computational Intelligence

新闻动态


新闻报道

通知公告


中国科学院自动化研究所蒋田仔研究员学术报告会

2016年7月10日 22:07浏览量:143管理员


报告题目: 脑网络组(Brainnetome)及其对类脑计算的启示
报告地点:逸夫楼学术报告厅 报告时间:2016年7月12 日 14:00-16:00
 
 
摘要:
脑网络组(Brainnetome)是以脑网络为基本单元的理解脑及脑疾病的新的组学,从脑网络的连接模式及其演变规律阐明脑的工作机理及脑疾病的发生和发展机制,为研究人脑内部复杂的信息处理过程与高效的组织模式提供有效的途径,为理解脑的信息处理过程及脑的高级功能开辟新途径,为实现类脑计算及类脑智能处理器奠定基础。本报告将介绍脑网络组提出的背景、脑网络组图谱、脑网络组对类脑计算及类脑智能等方面一些进展以及未来面临的主要挑战和发展方向。
 
个人简历:
蒋田仔,研究员,国家杰出青年基金获得者,中国科学院百人计划入选者,973项目首席科学家,脑网络组北京市重点实验室主任,中国科学院自动化研究所脑网络组研究中心主任,澳大利亚昆士兰大学昆士兰脑研究所教授及“神经影像与脑网络组”实验室主任。现任本领域多种国际刊物编委,中国认知科学学会理事,中国解剖学学会常务理事,中国解剖学学会脑网络组分会会长,中国神经科学学会精神病学基础与临床分会常务委员。曾经和正在主持的项目包括973项目、科技部重大仪器专项、基金委重大研究计划重点项目、科学院先导专项课题等。在所从事的领域已发表SCI收录的论文200多篇, SCI他引6000多次。申请发明专利28项,已授权16项。曾获国家自然科学奖二等奖(2004)2006 年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。