2017大数据智能计算高峰论坛

Forum on Big Data Intelligent Computing, 2017

2017年5月23-24日  中国·重庆





  

       

       

        当今社会正处在从信息化向智能化的迈进阶段。经过几十年的信息化建设与发展,数据信息的采集、存储、传输与计算能力迅猛发展,大数据时代来临。人工智能技术,特别是其中的大数据智能计算与分析处理技术,对各行业社会经济发展的影响与贡献处于井喷时期。国务院总理李克强在2017年政府工作报告中,将人工智能列为全面实施战略性新兴产业发展规划并作为2017年重点工作任务。重庆市加快人工智能产业布局步伐,谋划新的经济增长点,积极打造战略性新兴产业,率先成立国内首个人工智能处。人工智能产业作为重庆谋划的十大战略性新兴产业之一,将充分发挥在制造业与互联网融合创新及物联网、云计算、大数据等产业优势,加快基于人工智能的计算机视听觉、生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制、计算机深度学习等应用技术研发和产业化。重庆推出“云端计划”以来,端产业方面已经形成“5+6+800”的世界级产业集群和生产基地;大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术融合应用的新焦点;人工智能产业将在“十三五”期间成为推动重庆市社会经济发展的一个关键战略性新兴产业。

        为贯彻落实《中国制造2025》(国发[2015]28号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发[2015]40号)、《促进大数据发展行动纲要》(国发[2015] 50号)、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发〔2016〕67号)等文件精神,更好地促进人工智能、互联网+、云计算、大数据、智能制造、工业4.0、物联网应用等国家战略的实施,由中国人工智能学会(CAAI)主办,重庆邮电大学承办,中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会、中国人工智能学会粗糙集与粒计算专委会、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆市人工智能学会、重庆计算机学会、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆师范大学等协办的“2017大数据智能计算高峰论坛”,在重庆市经信委、重庆市科委、重庆市教委、重庆市科协等有关部门的指导下,将于2017年5月23-24日在美丽山城——重庆举行。本次高峰论坛是继 “2015云计算时代的大数据智能处理”、“2015大数据价值实现之路高峰论坛”、“2016大数据决策高峰论坛”之后,中国人工智能学会在重庆市组织的大数据与人工智能系列论坛活动之一。

        作为大数据研究与行业应用的核心关键之一,大数据智能计算已在社会各行业领域中发挥着越来越重要的作用。本次高峰论坛邀请了政府领导、大数据智能计算领域的权威专家和知名企业首席科学家等作特邀大会报告,并聚焦“重庆市人工智能产业创新发展与布局”、“工业领域行业大数据智能计算”两个专题进行分论坛研讨。论坛主要聚焦大数据智能计算的前沿科技创新、产品研制、系统研发、行业应用、产业布局、人才培养、政策支持,探讨大数据智能计算在未来人工智能产业发展中的布局与规划问题,促进相关领域的政产学研商协同发展。

        本次高峰论坛将为大数据与人工智能行业领域的政府、企业、科研院所和高等院校的领导、专家学者、创业人员、研发人员和青年学生等搭建一个交流合作平台,共享最新、最前沿的信息,激发思想碰撞,促进大数据智能计算的科学研究、技术创新、产品研发和产业发展,推进大数据智能计算在各行业领域的广泛应用,推动人工智能、互联网+、云计算、大数据、智能制造、物联网、工业4.0等产业领域的发展,特别是推动重庆市和西部地区在相关产业领域的科技创新与产业布局。

  

一、论坛研讨焦点

二、日程安排 

     2017年5月23日   报到注册

     2017年5月24日   特邀报告、专题论坛

三、会议地点

      重庆学豪酒店(重庆市南岸区五公里学府大道19号(轻轨三号线五公里站))

四、论坛议程

9:00-9:20

领导致辞

9:20-9:30

国家“大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地”授牌仪式

9:30-10:20

特邀报告 :基于认知构建的类人自主驾驶 

人:郑南宁

西安交通大学教授,IEEE Fellow,中国自动化学会理事长

10:20-10:40

茶 歇

10:40-11:15

特邀报告:多粒度大数据智能计算

人:王国胤

重庆邮电大学教授,长江学者,中国人工智能学会副理事长

11:15-11:50

特邀报告:人工智能的产业化思考

人:颜水成

奇虎360副总裁,人工智能研究院院长,IEEE Fellow

11:50-12:00

特邀报告:人工智能-为“重庆制造”插上互联网的翅膀

人:李力

重庆云威科技有限公司CEO,中国电子商务协会产业链委员会副会长

12:00-13:30

午 餐

13:30-14:05

特邀报告:大数据创新实践

人:周涛

电子科技大学教授,重庆数之联科技有限公司算法专家

14:05-15:05

专题论坛:重庆市人工智能产业发展专题

论坛嘉宾:郑南宁、王国胤、颜水成、周涛、李力、周曦、王进……

15:05-15:25

茶 歇

15:25-16:00

特邀报告:基于大数据与云计算的铝电解工业智能优化制造

人:李劼

中南大学教授,长江学者,国家工程实验室主任

16:00-16:35

特邀报告:城市场景数据感知与可视化

人:陈宝权

山东大学教授,长江学者,国家杰青, “万人计划”领军人才

16:35-17:45

专题论坛:工业大数据智能计算专题

论坛嘉宾:李劼、陈宝权、文欣荣、刘金山、曾祥宁、于洪……

17:50-19:30

晚 餐

 





联系我们

电 话:023-62461424; 023-62471429
地 址:重庆市南岸区崇文路2号
邮 编:400065
联系人:

曾老师 15310829828 zenglm@cqupt.edu.cn
欧阳老师 13594148550 ouyangwh@cqupt.edu.cn