2016大数据决策高峰论坛

2016 Forum of Big Data and Decision Making

2016年3月24-26日  中国·重庆

主办单位:

承办单位:

协办单位:

支持单位:

智能(Intelligence)

数据(Data)

决策(Decision)

大数据管理决策

大数据知识自动化决策

大数据三支决策

大数据健康决策

大数据科学(智能)决策

大数据生产决策

大数据金融决策

演讲嘉宾

徐宗本

徐宗本

中国科学院院士

原西安交通大学副校长,数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授,博士生导师。是国家重点基础研究计划(973)“基于视认知的非结构化信息处理基础理论与关键技术”首席科学家。主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理,解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则;提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法,并广泛应用于科学与工程领域。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖,并在世界数学家大会(2010,印度)上作45分钟特邀报告。

桂卫华

桂卫华

中国工程院院士

中南大学教授,有色金属工业自动化专家,国家自然科学基金创新研究群体学术带头人,“有色冶金自动化”教育部工程研究中心主任。长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究,解决了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化关键技术问题,应用成效显著。获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项;2009年获何梁何利基金科学与技术进步奖、2012年获湖南光召科技奖。2013年当选为中国工程院院士。

刘 峰

刘 峰

国家发展和改革委员会国际合作中心产业发展所执行所长

中国光华科技基金会智库基金秘书长、智库专家委专家、提出时间空间间隔决定行为的资源共效经济理论研究,在新常态下实现新经济增量研究。参与和指导国家和地方多项目规划,并参与工业2025、一带一路、京津冀一体化、国家信息安全等项目规划工作。

张绍祥

张绍祥

少将军衔,国家杰出青年基金获得者,中华医学会数字医学分会主任、CQAI理事长

原第三军医大学副校长,少将军衔,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,现任第三军医大学人体解剖学、数字医学教授、博导,重庆市数字医学研究所所长。担任中华医学会数字医学分会主任、中国解剖学会理事长、中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学专业委员会主任、重庆市解剖学会理事长、重庆市人工智能学会理事长,是《局解手术学杂志》主编、《PLOS ONE》、《Clinical Anatomy》、《中国临床解剖学杂志》等13本杂志编委、《中国数字医学》专家指导委员会委员。获国家自然科学基金重大项目、国家支撑计划、863计划等国家级课题30余项,发表论文200余篇,其中SCI论文30余篇,主编专著5部,荣获包括2项国家科技进步二等奖在内的国家级、省部级以上科技成果奖15项。主要学术贡献包括:将生物塑化技术应用入断层解剖学研究,开展了手的应用解剖学研究,创建了中国第一例、世界第三例的数字化人体男、女性薄层精细断面解剖数据集,构建了男、女性全身各脏器的三维数字化模型。在薄层影像断面解剖学、数字化人体和医学图像计算机三维重建研究方面形成了独特的优势。

姚一豫

姚一豫

IRSS 副理事长,IRSS Fellow

加拿大里贾那大学计算机科学系教授,西安交通大学、北京工业大学、重庆邮电大学、山西大学等高校的客座教授。主要研究方向为三支决策、粒计算、粗糙集、Web智能等。提出三支决策理论, 粒计算三元论, 提出决策粗糙集理论; 网络智能研究领域发起者之一(协同钟宁教授和刘继明教授)。已发表国际期刊论文100多篇,国际会议论文200多篇;与其他学者合作出版专著10多部。SCI他引5686次,SCI H-index为38;Google Scholar引用18116次,H-index为70。从1992年至今,连续获得加拿大自然科学与工程基金(NSERC,Canada)项目资助。是《International Journal of Approximate Reasoning》区域编辑,《Information Sciences》和《Knowledge-based Systems》副主编,8个国际刊物的编委会成员。国际粗糙集协会副主席。2008年获PAKDD最具影响力论文奖(1999-2008)。2010年获中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会“华侨友谊奖”。 2014年获里贾那大学校友会杰出科研奖。2015美国汤森路透集团(Thomson Reuters)全球高被引科学家“Highly Cited Researchers 2015”。

钟 宁

钟 宁

WIC 主席,IEEE TF-BI 主席,北京市特聘教授

东京大学博士,日本前桥工业大学教授,北京市特聘教授网络智能(WI)领域的主要创建者。研究兴趣:网络智能、知识发现与数据挖掘、粗糙集(Rough Set)与软计算、智能Agent技术与应用、脑信息学等。他是国际学术组织网络智能协会(WIC)的创建者和主席、国际电气和电子工程师协会(IEEE)计算机学会智能信息学技术委员会执行委员会(Executive Committee)主席、美国计算机学会(ACM)人工智能专题委员会(ACM-SIGART)的国际学术会议顾问委员、IEEE数据挖掘国际学术会议的董事会成员、国际 Rough Set学会的顾问委员会委员。近几年多次受在中国、美国、俄罗斯、法国、奥地利、加拿大等国家和地区召开的国际会议上做特邀报告20余次。先后承担和参与欧盟第七框架项目、科技部欧盟合作项目、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、日本学术振兴会科学研究基金、澳大利亚ARC科学研究基金等10余项项目。

章 毅

章 毅

IEEE Fellow

1994年毕业于中国科学院数学研究所,获理学博士学位。现为四川大学计算机学院院长、教授、博士生导师,四川省2011大数据分析协同创新中心主任。发表SCI学术论文200余篇,其中IEEE Transactions系列论文40余篇,著有英文学术专著三部:《Convergence Analysis of Recurrent Neural Networks》(Kluwer Academic Publishers, 2004)、《Neural Networks: Computational Models and Applications》(Springer, 2007)、《Subspace Learning of Neural Networks》(CRC Press, 2010)。担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems期刊的Associate Editor(2009~2012),以及IEEE Transactions on Cybernetics期刊的Associate Editor(2014~)。担任2016年IEEE CIS Fellow Committee委员,以及2015、2016 年度IEEE CIS Award Committee委员。目前研究方向为:大数据分析、神经网络理论与应用。

阳春华

阳春华

国家杰出青年基金获得者

博士研究生,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,现任中南大学信息科学与工程学院副院长,国务院“享受政府特殊津贴”专家。为中国有色金属学会计算机学术委员会委员兼秘书长,中国自动化学会应用专业委员会委员,中国人工智能学会智能控制与智能管理专业委员会委员,湖南省自动化学会理事。有着众多学术成就。阳春华教授长期工作在高校教学科研第一线,在政治思想、职业道德方面表现优秀,学术成就突出。2004年获教育部首届“新世纪优秀人才”,2005年入选湖南省“新世纪121人才工程”,荣获第五届“湖南省青年科技奖”,是一名杰出的女性科技工作者。先后承担国家自然科学基金、国家高技术研究发展863计划、国家重点基础研究发展973计划、国家科技攻关、国家高技术产业化、国家技术创新基金以及厂校合作重大科研项目30多项。鉴定科技成果15项,申请国家发明专利5项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖7项、三等奖3项,公开发表学术论文110余篇,被国际SCI、EI和ISTP三大权威检索系统收录52篇。

王国胤

王国胤

长江学者特聘教授,万人计划领军人才, CAAI 副理事长, IRSS 理事长

重庆邮电大学教授,博导,重庆邮电大学计算机科学与技术学院执行院长、计算智能重庆市重点实验室主任、中国科学院重庆绿色智能技术研究院电子信息技术研究所所长(兼)。是教育部“长江学者”特聘教授,中组部“万人计划”科技创新领军人才,人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师,重庆市首席专家工作室首席专家。担任国际粗糙集学会(IRSS)理事长、中国人工智能学会(CAAI)副理事长、中国计算机学会(CCF)理事等学术职务,是IRSS Fellow、IEEE Senior Member、CCF杰出会员,是《Trans. on Rough Sets》、《计算机学报》等10余种期刊编委。出版学术专著15部(含编著),发表SCI/EI收录论文近200篇,论著被他人引用8000多次。作为会议主席、程序委员会主席和组委会主席组织召开国际会议20余次,应邀在国际会议上作特邀报告20余次。获国家级高等教育教学成果二等奖、重庆市自然科学一等奖等教学科研成果奖励6项。带领的教学科研团队分别评为“国家级教学团队”和“重庆高校创新团队”。主要研究领域包括:数据挖掘、粗糙集、粒计算、认知计算、云计算与大数据等。

苗夺谦

苗夺谦

IRSS Fellow,CAAI 粗糙集与软计算专委会主任

同济大学电子与信息工程学院教授、博士生导师、副院长,计算机科学与技术系教务委员会主任,计算机科学与技术博士后流动站副站长,计算机与信息技术国家级教学实验示范中心主任,教育部嵌入式系统与服务计算重点实验室副主任。主要研究方向包括:粗糙集、粒度计算、主曲线、Web智能、数据挖掘和机器学习等。在《计算机学报》、《软件学报》、《自动化学报》、《Pattern Recognition》、《Pattern Recognition Letters》、《Information Sciences》、《Journal of Computer Science and Technology》等国内外重要学术刊物与会议上发表论文180余篇,其中SCI和EI等收录80余次,出版教材和学术著作9部,授权专利9项。主持国家自然科学基金项目6项,高等学校博士学科点专项科研基金项目1项,以及模式识别国家重点实验室开放课题2项;作为骨干参与973项目1项,863项目1项,国家自然科学基金重大研究计划项目1项和国家自然科学基金重点项目1项;主持并参与省部级自然科学基金与科技攻关项目20余项。曾获教育部科技进步一等奖、上海市技术发明一等奖、重庆市自然科学一等奖和其它省部级二、三等奖共5项。

李天瑞

李天瑞

IRSS Fellow

西南交通大学教授,博士生导师,四川省云计算与智能技术高校重点实验室主任,主要研究方向是数据挖掘与知识发现,粒计算与粗糙集,云计算与大数据。 在IEEE TKDE,IEEE TEC,IEEE TFS,IEEE TIFS,IEEE ASLP,IEEE TIE,IEEE TC,IEEE TVT等国际期刊或KDD等国际会议上发表学术论文180余篇 (被SCI检索70余篇,EI检索160余篇, 入选ESI热点论文1篇和高被引论文7篇,Google H-index是22,学术影响力已进入全球计算机科学领域的前1%,申请/获得授权发明专利和软件著作权10余项;在科学出版社等出版编著4部,客座主编国际SCI期刊专辑9集和EI期刊专辑1集以及主编国际会议论文集15部。承担科技项目20余项[其中国家级项目6项]。并多次应邀到国际会议做大会特邀报告和海内外多所大学等讲学。是科技部重点领域创新团队 “云服务平台技术创新团队”的核心成员,担任多个国际会议主席、程序委员会主席或组织委员会主席。担任国际杂志IJCIS(SCI检索, IF: 0.574)领域主编以及KBS(SCI检索, IF: 2.947), IF(SCI检索, IF: 3.681),IJNG2E,《计算机应用》,《计算机科学》和《机电工程》编委。 是国际粗糙集学会会士和筹划委员会委员,IEEE、CCF和CAI高级会员,IEEE CIS成都分会主席, ACM和ACM SIGKDD会员,ACM SIGKDD China Chapter司库,CCF成都分部执委,CCF YOCSEF成都分论坛13-14主席,CAI粗糙集与软计算专委会常务理事,CAI机器学习专委会委员。

钱宇华

钱宇华

国家优秀青年科学基金获得者

山西大学计算机与信息技术学院博士生导师,主持和参与国家自然科学基金(含重点基金)、国家863计划、973前期研究计划专项等国家级项目多项。主要从事计算智能、数据挖掘与知识发现方面的科研教学工作。2008年获得教育部宝钢教育基金特等奖,2011年获得CCF优秀博士论文奖,2011年获得山西省“五四青年奖章”等奖励。近年来,先后在《Artificial Intelligence》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《Pattern Recognition》、《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics》、《International Journal of Approximate Reasoning》、《Information Sciences》、《Data & Knowledge Engineering》、《中国科学》、《计算机学报》等国际国内重要学术刊物和国际会议发表学术论文70余篇,SCI收录30余篇,获发明专利2项。

于 洪

于 洪

IRSS Senior Member

重庆邮电大学粗糙集与粒计算创新科研团队负责人,智能科学与技术专业负责人。于洪教授长期从事粗糙集、三支决策、Web智能、知识自动化决策、数据挖掘和智能信息处理等领域的研究工作。获得过国际会议最佳论文奖,论文入选2013年领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文, google scholar显示论文他引超过2000次。正在主持国家自然科学基金项目(三支决策聚类理论模型与方法研究,编号61379114)。是国际粗糙集学会高级会员,中国人工智能学会以及中国计算机学会会员,担任了国际学术会议JRS2012和IJCRS2015程序委员会共同主席,是ADMA 、CCECE、AMLTA、RSKT、RSCTC等国际学术会议的程序委员会委员。是《Information Sciences》、《计算机学报》等期刊评审专家,担任过《Fundamenta Informaticae》客座编辑。于洪博士获得重庆市科委自然科学技术奖二等奖1次。

联系我们

电 话:023-62461424; 023-62471429
地 址:重庆市南岸区崇文路2号
邮 编:400065
联系人:

曾老师 15310829828 zenglm@cqupt.edu.cn 563346564@qq.com
许老师 18996156496 xuke@cqupt.edu.cn
欧阳老师 13594148550 ouyangwh@cqupt.edu.cn