首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
组织机构
   教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
计算机科学与技术学院青年教师及其导师管理办法(试行)
2007/3/16 15:20:36 来源: 作者:   阅读5621次 上传:管理员 组别:管理组
  

    
第一章 总则

第一条 青年教师的培养是教育事业发展中一项根本性的战略问题。为了进一步加强我院青年教师的培养,加强学科梯队建设,促使青年教师尽快成长,充分发挥中老年教师的示范和帮带作用,进一步加强我院师资队伍的建设,学院特建立青年教师责任制。

第二条 实施青年教师导师制,旨在促使青年教师尽快胜任本职工作,提高青年教师的教学水平和科研能力。

第三条 各三级单位根据本单位各学科专业青年教师总量、学科建设需要和青年教师的学科知识结构制订指导培养计划,负责青年教师导师制的组织实施、协调指导、落实检查等工作。

第二章 导师任职条件与聘配方法

第四条 导师应从政治思想好,学术水平高,治学严谨,作风正派,有丰富教学经验的教师中聘请。

第五条 导师由三级单位提名、学院分管院长聘任。聘期为一年,从每年九月一日起算。聘配工作在每年九月一日至二十日完成。

第六条 毕业分配到我院教学部门工作的青年教师和按规定不能独立主讲一门课程的青年教师,原则上均应配指导教师。

第三章 指导教师职责

第七条 关心青年教师思想修养,通过言传身教帮助青年教师树立正确的人生观和为人民教育事业献身的理想,帮助青年教师树立崇高的师德,培养青年教师严谨踏实、实事求是的科学态度和爱岗敬业的精神。

第八条 本着“教书育人”的原则,对青年教师进行全面指导,导师应针对实际情况,协助所带的青年教师制订出包括政治、业务、教学、师德等方面的内容具体、措施适当、阶段目标明确的培养方案。

第九条 通过课堂教学示范,使青年教师掌握课堂教学的基本方法、要求和标准。

第十条 根据青年教师的专业方向以及承担的教学任务,指导青年教师撰写讲课提纲和教案;组织并指导青年教师认真参加辅导、答疑、批改作业;指导实验、实习等教学环节;指导学生毕业论文(设计)。

第十一条 在听课、试讲的基础上,每学年对所带的青年教师进行一次考核,写出评语,负责向学院提出被指导的青年教师是否具有开课能力,对转正、定职、考核等提出意见,对达不到培养要求的青年教师提出调整意见。

第十二条 有针对性地协助青年教师拟定切实可行的科研计划,通过参与导师科研项目或开展有关科研工作(参编教材、课件制作、课题申报及研究和论文的撰写等),使青年教师掌握从事科学研究的基本技能。

第四章 青年教师职责

第十三条 青年教师应根据自己的情况,同指导教师一起制订出培养方案,订出切实可行的进修提高计划,并与导师签订协议;积极主动地争取指导教师在思想、业务上的指导。

第十四条 认真参加各类教育教学培训,旁听指导教师教学,并做好听课小结;协助指导教师答疑、辅导学生作业等。

第十五条 主动向指导教师汇报在教学工作中的思想情况、教学情况和业务进修情况。

第十六条 积极参与导师科研项目、教材编写、课件制作、课题申报和研究及论文的撰写等。

第十七条 有实验课程的青年教师,至少应从事实验工作一年。开实验课前应具有独立完成实验的能力,能写出实验报告交指导教师审阅。

第十八条 每学年结束、对工作进行认真的书面总结,交指导教师审阅。

第五章 工作考核

第十九条 每学年结束由指导教师和青年教师填写的《青年教师导师制情况表》(附导师修改或评阅的教案、讲义、习题课程设计等方面的材料),由教学部核审签署意见后,报学院教学秘书备案。

第二十条 对指导教师以指导教师的职责要求为考核内容,考核由导师自检,并听取青年教师的意见。最后由教学部主任作出考核结论。考核情况存入教师业务档案,并记入教师工作考核表。

第二十一条 青年教师的考核采取日常考察与期满考核并重的方式,具体考核工作由各三级单位负责,指导教师协助做好考核工作;如考核不合格,学院协同三级单位及指导教师分析原因,做出延长指导期限或调整岗位等处理。

第六章 附则

第二十二条 《青年教师导师制情况表和工作计划表(试用)》参见附件1。

第二十三条 若本办法与学校相关精神相悖,以学校文件为准。

第二十四条 本规定自公布之日起执行,由学院负责解释。