首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
重庆市精品课程《数据库原理》
2005/12/16 19:38:59 来源: 作者: 夏英  阅读6490次 上传:管理员 组别:管理组
  

    课程性质:
数据库技术是计算机信息系统与应用系统的核心技术和重要基础,《数据库原理》是计算机科学与工程及其他相关学科的一门骨干课程。通过本课程的理论学习与实践,使学生掌握数据库系统的基本概念与基本理论,重点学习关系数据库系统的相关内容,能熟练使用SQL语言,掌握数据库设计的理论与方法,初步掌握数据系统运行与维护的基本技术,了解数据库技术的发展动态。

建设历程:
2002.11--2003.10年,重庆邮电大学重要课程
2003.11--2004.10年,重庆邮电大学重点课程
2004.11--2005.10年,重庆邮电大学精品课程
2005.10--今,重庆市精品课程

课程负责人简介:
负责人:王国胤
获得的教学奖励:
2004年荣获“重庆市高校优秀中青年骨干教师”荣誉称号;
2003年荣获“重庆青年五四奖章”;
2002荣获教育部授予的“全国高等学校优秀骨干教师” 荣誉称号;
2001年荣获教育部授予的“全国优秀教师”荣誉称号;
2001年荣获共青团重庆市委、重庆市青年联合会授予的“重庆青年五四奖章”。

课程教师队伍:
本课程的教师队伍总人数为22人。其中学科带头人2人,学术带头人3人,责任教师5人。从知识结构来看,其中教授3人,副教授8人,讲师8人,实验辅导教师3人,硕士15人,博士5人。主讲教师与学生的平均比例为1:90, 辅导和实验指导教师与学生的平均比例为1:270。
2004年,甘玲老师获重庆邮电大学优秀教学成果二等奖;
2005年,夏英、熊安萍、甘玲老师获重庆邮电大学2004-2005学年课堂教学优秀奖。

课程特色:
1、 在教学内容上,不同专业和学时具有不同的教学要求,体现出对计算机专业、信息类相关专业和非计算机专业的不同培养需求。如计算机专业注重强化理论和数据库管理系统软件知识,而非计算机则是应用为主。
2、 理论和实践结合,以专题讲座的方式通俗地向学生介绍最新技术,教学过程中注意与软件工程、智能信息处理、多媒体技术中的多媒体数据库、地理信息系统中的空间数据库等课程的衔接,并为后继课程设计和毕业设计做好启发和引导工作。
3、 数据挖掘和空间数据库是数据库新技术领域中的两个,重庆邮电大学在这两个方面的研究具有相当实力,在国际、国内享有一定的声誉。本课程师资队伍中的教师100%参与相关项目研究,在课堂中融入的知识吸引了一批优秀学生。

课程建设组的心声:
通过课程建设发掘并突出课程特色,注重理论结合实践,培养学生的设计、分析和开发的综合能力,注重与其他相关课程的联系,进而带动相关课程的建设。