首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
招生就业
   就业前景与行业形式
   招生信息
计算机学院2006届本科毕业生就业工作实施意见
2005/12/16 19:26:30 来源: 作者:   阅读7721次 上传:管理员 组别:管理组
  

    依据学校“关于2006届本专科毕业生就业工作的实施意见”,我院毕业生的实际情况,特提出我院2006届毕业生就业工作的实施意见。

一、 就业工作方针及原则

我院2006届毕业生就业工作要紧紧围绕促进国家经济发展和社会稳定的大局,采取极有效的措施,贯彻“统筹兼顾、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层”的方针。在国家逐步建立起来的“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的就业机制下,学院就业工作在学校党政领导下,学生处牵头协调,二级学院“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关辅导员具体组织实施,相关部门密切配合,发动教职员工、学生及家长积极支持和参与”的工作机制。

1、毕业生就业工作要始终坚持就业政策公开、就业信息公开、择优推荐公开的原则。对毕业生实行平等、竞争、自愿、诚实守信和择优推荐的原则。
2、贯彻自主择业、公开、公平竞争的就业原则,积极引入市场机制,充分利用学校就业信息网络,做好服务工作,强化法律、法规意识,营造廉洁、规范、健康的就业环境。
3、毕业生就业实行在国家就业方针、政策指导下,通过供需见面、自主择业、双向选择等就业方式,落实就业单位。

二、 就业领导小组成员要认真学习、领会和掌握毕业生就业政策的相关规定和要求,努力维护同学和用人单位的权益。向学生做好宣传教育工作,接受同学的咨询,并做好解释工作。既要建立相对稳定的供需关系,又要积极拓展毕业生就业市场。及时学习借鉴其他学院好的做法和经验,拓展我们的工作思路。

三、 采取各种形式,多渠道、多层次、全方位的将我院相关专业(尤其是新办专业)以及毕业生的基本情况尽可能地为用人单位作好宣传介绍。主动与毕业生家长联系,发挥学生家长在毕业生就业过程中的积极作用。

四、 把就业指导教育贯穿于毕业生就业工作的全过程。通过开设就业指导课、举办就业系列讲座、专题报告会、网上就业指导等多种形式,在不同层面上广泛开展就业指导工作。帮助学生了解就业政策和就业形势,树立正确的就业观,掌握就业技巧,作好就业规划,作好就业准备和校园人向职业人转换的心理准备。加强对毕业生的职业道德教育,强化诚信意识,培养勤勉踏实作风;加强对毕业生的法制教育,增强法制观念,规范择业行为,使毕业生明确在就业过程中,既要强调保障个人的权利,又要切实履行自己的义务与职责。

五、 认真做好毕业生就业信息的收集、整理工作。动员广大教职员工通过报刊、网络、校友和社会关系等多种途径,与用人单位取得联系,广泛收集就业信息,并站及时向全体毕业生公布,同时邀请用人单位到校招聘毕业生。

六、 建立毕业生就业信息库,掌握各类学生的思想动态。针对学生就业、考研、结业和继续学习等不同的情况,分别做好指导、引导和疏导工作,以促进教学与管理的各项工作正常开展和毕业生就业工作有序、有效的进行。特别要抓好毕业生就业的动态管理,点面结合,分析排队做好阶段总结工作,对家庭贫困的、就业困难的毕业生要重点做好推荐工作,与此同时抓好不能按时毕业学生的教育管理工作。

七、 抓好毕业生就业的阶段性工作,明确各阶段的工作思路、工作任务、工作措施和实施方案。

毕业生就业工作,大体分为四个阶段。一是就业指导和准备阶段;二是从校园招聘启动到我校大型双选会结束的这一 “供需见面,双向选择” 相对集中的阶段。这一阶段用人单位集中,就业信息多,是学生就业的黄金时期。这一阶段学生对用人单位的选择过程中伴随着既喜又忧的复杂情感,对毕业生的就业期望值起着很大的导向影响作用;三是大型选会后到寒假结束的阶段。这一阶段也是就业工作开展的又一黄金时段,需要在寒假前做好动员工作,假期结束要做好摸底工作,掌握同学的就业意向。四是新学期开学到毕业生派遣前阶段。这一阶段是寻求就业机会的冲刺阶段,工作难度大,收效不十分明显。所以,我们要掌握信息,及时指导总结,逐个排队做好毕业生的充分就业工作。

八、 抓好正常教学、管理工作和毕业生毕业设计资格、毕业资格、学格授位资格的审定工作。

1、用好允许请假一周政策的同时,要力保正常的教学、毕业实习、毕业设计和毕业生教育、派遣工作的正常进行,要努力实现思想不乱、组织不散、工作有序、党员作用突出、文明离校的工作目标。
2、毕业班辅导员一方面要协助学籍管理办公室、教学秘书做好毕业实习、毕业设计和毕业生各类资格的审查工作,另一方面要作好延后毕业学生的交接工作。

九、 二级学院领导要主动关心、支持、参与毕业生就业工作。办公会要适时地了解毕业生就业情况,研究毕业生就业工作中需解决的问题。定期向全院师生员工通报毕业生就业的信息和工作进展情况,使全院教职员工知情,逐步形成人人积极支持和参与的工作局面。

计算机学院就业领导小组

2005.10.28

附件:

1、 根据我院现有四个本科专业毕业生,且就业优势和难度的差异,为了更有力,有效地指导和推荐毕业生就业,现就指导和推荐毕业生工作做下分工:
① 计算机科学与技术专业:吴渝、李春、周琨。
② 信息与计算科学专业:杨春德、于南翔。
③ 地理信息系统专业:葛君伟、刘浩然、于南翔。
④ 信息安全专业:王国胤、刘浩然、于南翔。

2、 工作职责:
① 接受学生就业政策。咨询,就业指导、用人单位情况等。
② 向学生推荐就业单位和向用人单位推荐学生。
③ 及时处理疑难问题。