首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
课程建设
2005/12/12 22:24:15 来源: 作者:   阅读3904次 上传:管理员 组别:管理组
  

    1)、紧跟信息技术发展,不断充实教学内容
为了充分体现上述培养目标,在教学内容选取上,不断引入新理论、新技术、新方法,保证各课程教学内容上的连续性和先进性。例如我们对计算机专业的主干课程进行了优化,形成了高等数学、C语言程序设计、离散数学、数据库原理、数据结构、操作系统、计算机系统结构、计算机网络等课程构成的主干课程体系。

2)、积极开展教学研究,加大课程建设力度
从教育思想观念的改革入手,坚持理论研究与改革实践相结合,边研究、边实践、边改革、边建设。注意调查研究科学技术领域的发展趋势和经济社会发展对人才需求的变化,注意总结历史经验。加大学科主干课程的建设力度,在师资队伍、教学经费等方面向主干课程倾斜。我院7个教学部共承担学校本科课程135门(不同学时为不同课程),经过精心的建设和发展,目前我院已建重庆市精品课程3门(高等数学、数据库原理、计算机网络),校级重点课程6门(VC++与面向对象技术、离散数学、数据结构、概率论与随机过程、线性代数、微机原理与接口技术),承担校级教学研究项目7项,2004年有5项获市级或校级优秀教学成果奖。

3)、积极推广多媒体教学和网络教学
近年来,在课件的开发中,我们注重教学思想和观念的更新,结合各门课程的特点与自身的教学经验,重视对学生创新能力的培养,使课件既能满足教学的使用,又能满足学生个性化学习的需求,并经常举行多媒体授课比赛和交流,实现了现代信息技术与教学的有机结合,先后制作多媒体课件多达80多项,制作的多媒体课件《工科数学分析CAI》和《C语言教学辅助系统》多媒体课件获得教育部教育管理信息中心组织的“第四届全国多媒体课件大赛”大学组优秀奖。有重庆市精品课程和校级重点课程共9门利用校园网与学生进行教学方面的交流。

4)、教材建设与成效
我院制定了规范的教材选用原则:一是优先选用近3年出版的新教材和各级各类获奖教材。专业基础课,按教育部的教学大纲重点要求,选用学科强、权威性高、知名度大的教材。二是鼓励选用教育部“面向21世纪课程教材”、国家级和省部级规划教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材。三是积极选用先进的、能反映学科发展前沿的外文原版教材和高质量的电子教材。对《操作系统》等6门课程采用了国外优秀原版教材进行教学。
根据专业发展和现有教材情况我院编制了教材建设规划。近三年教师编写教材24本,自编讲义11本。教师和学生对使用教材的满意程度均达到90%以上。目前有校级重点教材立项12项