首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   学术交流
   科研项目与成果
研究条件与仪器设备
2005/12/11 15:06:02 来源: 作者:   阅读7339次 上传:管理员 组别:管理组
  

    现有实验室面积2450平方米,先进仪器设备总值:890万元。

计算机网络与通信重点实验室拥有多个研发平台,这些研发平台中,拥有国内、国际领先的大型仪器和设备:

在网络技术研发平台中,已建成:(1)能开发Lattice、Vantis、Xilinx公司的CPLD平台,拥有三家公司的开发软件和测试电路板。(2)能开发Xilinx公司的FPGA平台,可开发Spartan-II、Spartan-XL、Virtex、Virtex-E、Virtex-II系列FPGA,逻辑门数可达300万门,拥有其ISE5.2版开发软件和Spartan-II3000测试电路板。(3)能开发MS51系列、PIC系列、AVR系列、凌阳SPA061A的单片机平台,拥有四种仿真器和DEMO版。(4)能开发TI公司DSP的平台,拥有CCS2.0开发软件和TMS6711开发版。在这些平台上,能开发的产品有:通信仪器仪表、通信终端设备、通信中的一些控制设备、语音识别类产品、协议处理、语音压缩、智能语音交互式等产品。

在高性能计算平台中,计算机科学与技术研究所花巨资购买了六台高性能IBM服务器与一台SUN图形工作站,以及一整套网络通信设备。利用这些服务器与通信设备,建立了研究所内部局域网,提供了各种服务平台,极大地改善了科研环境,为研究所师生的科研工作提供了强有力的硬件支持。其中,两台IBM xSeries 235分别用于计算机学院与计算机研究所的WEB服务器,为广大师生提供了良好的网络服务平台;一台IBM xSeries 235用作FTP文件服务器,提供了资料存贮与交换的良好环境;两台IBM xSeries 255分别用于审计系统服务器与视频服务器。另有一台双CPU高性能IBM xSeries 235服务器,为师生提供了强大的数值计算平台。这台高性能服务器安装了LINUX RedHat,为师生提供了熟悉掌握LINUX操作系统的良好条件。其强大的计算能力可以大大提高科研工作效率;而随机磁盘阵列的海量存贮空间为研究工作中海量数据的处理与存贮提供了极大的便利。SUN Fire 280R(900MHz/1024MB/36GB) 图形工作站为开展图形图像研究工作提供了硬件支持。这台工作站还安装了Oracle9i数据库,方便师生进行数据库应用的科研工作。

在校园网络实验平台中,拥有北电8600核心交换机,,H3000 PⅢ服务器,北电 1100三层交换机, DR.COM 2033计费网关,曙光天潮服务器TC1700集群服务器,华为NE05路由器,Quidway S3526FS汇聚交换机,华为6506R核心交换机,APC SL20KH UPS等大型网络设备,这些设备为我院的校园提供了一个安全、稳定、快捷的网络服务环境,为我们的科研和试验提供了高效的研究平台。另外重庆邮电大学思科网络技术学院采用先进的网络教材和实验室设备,利用全球统一的教学管理系统进行评估、培训和指导。课程以实验和讲座的方式进行,充分利用互联网和多媒体教学环境,强调网络技术的实质,注重教学的高效率和实用性,旨在培养学员设计、建立和维护计算机网络所必备的各种知识和技能。主要用到的大型软件是交互式多媒体教学软件,使教师和学生可以应用多种媒体,包括音频、视频、文本、数据、图象等来进行教学活动,能够更形象,更深入地了解网络知识。思科网络技术学院教程之所以能够激发教师和学生的教学热情,是因为其交互式的教学软件。

在GIS研发平台中,拥有国际先进的HP LH3000 PIII/600双CPU服务器,自从2000年5月购买以来一直在GIS所主要担任服务器的作用。HP 450C A0绘图仪使用率仍然很高。HP 8100高速度激光打印机经常使用。韩国Inha Univ.捐赠的触摸屏计算机使用率高。这些仪器不仅研究所使用,业也对韩国的合作者长期开放。