教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
计算机专业实验中心(负责人:王进、代宇)
2017/3/3 21:54:29 来源: 作者:   阅读5942次 上传:管理员 组别:管理组

庆邮电大学计算机学院专业实验中心经过20年的建设与积累展成为占地2000平方米总设备数达800余台,500余万元的全校公共践能力训练平台。专业实验中心下设计算机软件、地理信息系统、信息安全、接口、组成原理以及嵌入式实验室和一个学生创新实验中心。专业实验中心主要承担算机学院以及全校其他学院理工类专业近50左右的算机类专业实验课程以及集中上机、设计毕业实习环节的教学任务,年均达40万人机时。中心学生竞赛、培和其他科技践活提供了良好的锻炼环境和地。
随着计算机科学与技术的发展,为了更好的满足教学要求,发挥学校信息学科的优势和特色,学校一直对计算机实验教学给予了高度重视。近年来,对中心累计投入200余万元,用于实验环境、师资队伍及实验教学改革等建设。中心依照学校“强化基础训练、着力提高能力、实现综合培养”的实践教学改革思路,构建了培养学生计算机基础操作能力、基本综合能力、基本应用能力和实践创新能力的多层次实验教学体系,使学生基本知识、基本能力宽厚扎实,自主学习能力、实践能力、创新能力明显加强。
多年来,中心一贯坚持方向、更新念,深化教育教学改革,加强师资队伍建持以学科建设为龙头,推科学研究,促教学水平的提高,形成了一直具有高水平教学科研的师资队伍。中心实行主任负责制,实验教学队伍按照专职、兼职相结合的模式进行组建,同时聘请了学校各位资深的专家、教授担任学术顾问。目前专职15人,其中高级职称4人,讲师11人,士学以上教占中心人数的66.67%
5年,中心全体教师经过不懈的努力,在教学、科研等方面取得了丰硕的成果。参与建设《数据库原理》、《VC++与面向对象技术》、《计算机网路》等3门重庆市精品课程,《大学计算机基础》、《C语言程序设计》等校级精品、重点课程8门,出版教材7部,承担省部级、校级教研教改项目10余项,在核心期刊、国际国内学术会议等刊物累计发表科研、教研论文50余篇。
在学校的心和支持、在中心全体老的共同努力下,中心已基本建立了科学、范的管理模式、组织结构和实验教学体系,应计算机实验教学的展,中心深化教学改革、探索新的教学模式,灿烂辉煌的新局面。

专业实验中心网站