首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
招生就业
   就业前景与行业形式
   招生信息
2005届本科毕业生就业工作实施意见
2004/11/2 17:11:25 来源: 作者:   阅读3755次 上传:管理员 组别:管理组
  

计算机学院2005届本科毕业生就业工作实施意见

依据学校“关于2005届本专科毕业生就业工作的实施意见”,我院毕业生的实际情况,特提出我院2005届毕业生就业工作的实施意见。

一、就业工作方针及原则

1、我院2005届毕业生就业工作要紧紧围绕促进国家经济发展和社会稳定的大局。采取极有效的措施,贯彻“统筹兼顾、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层”的方针。在国家逐步建立起来的“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的就业机制下,学院就业工作在学校党政领导下,学生处牵头协调,二级学院“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关辅导员具体组织实施,相关部门密切配合,发动教职员工、学生及家长积极支持和参与”的工作机制。

2、毕业生就业工作要始终坚持就业政策公开、就业信息公开、择优推荐公开的原则。对毕业生实行平等、竞争、自愿、诚实守信和择优推荐的原则。

3、贯彻自主择业、公开、公平竞争的就业原则,积极引入市场机制,充分利用学校就业信息网络,做好服务工作,强化法律、法规意识,营造廉洁、规范、健康的就业环境。

4、毕业生就业实行在国家就业方针、政策指导下,通过供需见面、自主择业、双向选择的就业方式,落实就业单位。

二、就业领导小组成员,要认真仔细学习,领会和掌握毕业生就业政策相关规定和要求。向学生做好宣传教育工作,接受同学的咨询和做好解释工作。维护同学、用人单位的权益,为毕业生拓展市场、建立相对稳定的供需关系而做好各项工作。及时学习借鉴其他学院好的做法和经验,拓展我们的工作思路。

三、采取各种形式,多渠道、多层次、全方面启动就业宣传工作,把就业指导教育贯彻于毕业生就业工作的全过程,及时传达和提醒毕业生充分利用好就业信息,把握好就业机会;同时尽可能多的与用人单位接触,介绍专业,学生的情况,给同学争取更多的就业机会;做好毕业生就业前的角色转换教育工作,引导学生以低姿态进入社会,作好从普通职员做起的思想准备,用好:“骑马找马,借屋躲雨”的就业技巧,走一条就业一择业,一创业一守业一成就大业的就业之路。

四、抓好毕业生就业信息库的建设,根据学生的不同情况,掌握各类学生的思想、就业、考研、结业和继续学习的动态,分别做好指导、引导和疏导工作,保证教学、管理工作的正常开展和毕业生就业工作有序、有效进行,特别要抓好毕业生就业的动态管理,要点全面结合,分析排队做好阶段总结工作,对家庭贫困的、就业困难的毕业生要重点做好推荐工作,与此同时抓好不能按时毕业学生的教育管理工作。

五、按时做好毕业生就业阶段性工作任务,并做好阶段性工作小结,提出下一阶段的工作思路、任务、措施和实施方案。

毕业生就业工作,大体分为四个阶段,就业指导和准备阶段;启动到双选会结束集中“供需见面,双向选择”阶段;这一阶段用人单位集中,就业信息多、在选择的过程中对毕业生是喜是忧,但对毕业生的就业导向期望值起着很大的影响作用,要及时总结、引导。双选会后到寒假结束应为第三阶段,也是就业工作开展的又一黄金时段,寒假前应做好动员工作,假期结束要做好摸底工作,掌握同学的就业意向,新学期开学到毕业生派遣前,应为第四阶段,这一阶段是巩固关系,寻求就业机会,优秀毕业生与就业相对困难的毕业生共同寻求。竞争就业机会的阶段,也是就业相对困难同学降低就业期值,最后的冲刺阶段,工作难度大,收效不十分明显。所以,我们要掌握信息,及时指导总结,逐个排队做好毕业生的充分就业工作。

六、抓好正常教学、管理工作和毕业生毕业设计资格、毕业资格、学格授位资格的审定工作。

1、用好允许请假一周政策的同时,要力保正常的教学、毕业实习、毕业设计和毕业生教育、派遣工作的正常进行,要努力实现思想不乱、组织不散、工作有序、党员作用突出、文明离校的工作目标。

2、毕业班辅导员要协助学籍管理办公室、教学秘书做好毕业实习、毕业设计和毕业生各类资格的审查工作,下一年级辅导员要做好不能按时毕业同学的基本信息接收工作,与毕业班的辅导员多交换意见,为后期的教育管理奠定较好的基础。

七、二级学院领导要主动关心、支持、参与毕业生就业工作,办公会要适时地了解毕业生就业情况,研究毕业生就业工作中需解决的问题,办公室,学籍管理办公室要做好政策宣传,服务指导工作,在教职工中宣传毕业生就业政策,毕业生就业信息和通报工作进展情况,让教职工知情,逐步形成领导、教师、学生、家长积极支持和参与的工作机制。

八、加强对毕业生的职业道德教育,强化诚信意识,培养勤勉踏实作风,要加强对毕业生的法制教育,增强法制观念,履行好择业过程中,既保障个人权利,又自觉履行好自己的义务与职责。

 

计算机学院就业领导小组