首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
招生就业
   就业前景与行业形式
   招生信息
计算机学院2004年毕业生就业工作要点
2004/5/12 18:54:58 来源: 作者:   阅读3347次 上传:管理员 组别:管理组
  

计算机学院2004年毕业生就业工作要点

 

2004年计算机学院本科毕业生近500人,面对十分严峻的就业形势,我院毕业生就业工作的指导思想是:以三个代表重要思想为指导,全面贯彻教育部6号文件《关于进一步深化教育改革,促进高校毕业生就业工作的若干意见》及《重庆市教育委员会关于做好2004年重庆市普通高校毕业生就业工作的通知》精神,以提高学生就业率和就业层次为目标,以开展就业指导服务和引导学生正确定位为关键,以开拓就业市场增加就业渠道为重点,以增强学生就业能力和就业主动性为核心,扎扎实实地抓好各项工作,确保2004年我院毕业生充分就业。

一、加强领导,建立毕业生就业工作组织机构

为了确保毕业生就业工作的顺利进行,加强对毕业生就业工作的领导,成立2004届毕业生就业工作领导小组,由党总支书记任组长,分管学生工作的副书记任副组长,行政院长和分管学生工作的副院长及毕业班辅导员任组员,负责对毕业生就业工作进行指导和管理。

毕业生就业工作领导小组要以“三个代表”重要思想为指导,坚持“以学生为本”的宗旨,从讲政治、保稳定的高度来对待毕业生就业工作,要发动教职员工、学生及其家长积极支持和参与。要充分认识毕业生就业工作的重要性,增强责任感,要树立以学生作为就业主体、全院教职员工共同参与的就业工作理念,建立全院师生齐抓共管的全员化工作格局,激活毕业生就业求职的主观能动性,切实做好2004届毕业生就业工作。

二、切实做好毕业生思想教育工作

1、结合就业指导课,开展专题讲座、报告会和主题班会等,有针对性地、认真细致地做好毕业生思想教育工作和加强法制教育,使毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观和择业观,增强法制观念,规范就业行为;指导毕业生转变就业观念,降低就业期望值,服从国家需要;帮助毕业生树立爱国荣校、求实奉献和艰苦奋斗的精神;引导毕业生正确处理个人成长、事业发展和国家需要的关系,走艰苦创业、自主创业的成才之路,到国家最需要的地方建功立业。

2、加强毕业生的日常管理,使毕业生在离校前始终精神饱满、道德高尚、遵纪守法,保证学校正常的教学秩序,要确保校园稳定和毕业生就业工作的顺利进行。

三、切实做好就业指导工作

1、将毕业生就业指导贯穿于毕业生就业的全过程,让毕业生得到有效的帮助,以提高就业的成功率。

2、组织和指导毕业生认真填写毕业生推荐表协议书,并做好鉴定和审核工作,积极推荐毕业生就业。

3、开展对毕业生就业政策和就业工作程序的咨询和信息服务活动,认真做好毕业生心理咨询与辅导,广开就业渠道,积极主动搜索需求信息,为毕业生求职择业提供优质服务。

4、利用《大学生就业指导》课对毕业生进行系统的就业指导理论教学和就业指导教育。

5、采取系列讲座、主题班会、经验交流、校友传道、社会实践、舆论影响、请进来报告、走出去参观等多种形式进行群体辅导,按照大学生在校的不同学习阶段开展职业指导、学业指导、择业指导、就业指导和创业指导等五业指导,将全程工作目标与阶段工作目标有机结合、校级工作目标和二级单位工作目标有机结合,形成全方位、多层次、多形式的指导服务体系。

四、切实做好毕业生就业日常工作。

1、根据学校的指示精神,结合形势针对2004届和2005届毕业生就业工作制定相应的工作计划和实施意见,做出就业工作的日程安排,实现我院毕业生就业工作的制度化、规范化。

2、根据学校的要求,做好本专科毕业生就业率、就业情况的月报、周报工作;按时上报2004届毕业生就业方案,办理报到证的相关手续;按时上报2005届毕业生生源信息。

3、加强与用人单