教学机构
   行政办公
   研究机构
重庆市移动互联网工程技术研究中心
2017/9/10 22:11:38 来源: 作者: cyjb  阅读33次 上传:管理员 组别:管理组

中心依托“计算机网络与通信技术信产部/重庆高校重点实验室”、联合共建了“重庆邮电大学软件工程研究中心”,先后获得中央财政专项资金“多业务环境下新一代移动互联网研发平台”和“大数据智能分析与处理平台”等项目支持,在此基础上重点打造新一代移动互联网环境下的网络体系结构、海量数据处理平台与分析、数据安全等研究及工程应用。

中心致力于移动互联网环境下海量点击数据、流数据、移动社交数据、位置数据、移动电商数据、移动搜索数据等各类海量信息的高效处理、数据安全、数据分析关键技术研究及工程应用开发()服务工作。主要研发及服务领域:移动互联网、数据科学、数据安全;优势及创新点:中心科研团队在移动互联网、海量信息处理技术、信息安全等领域具有较强研发实力及工程技术基础。具有博士学位人员超过70%,高级职称人员超过75%。围绕移动互联网产生的各类海量数据,研究分布式海量数据处理平台并行计算框架及其关键技术;研究移动互联网网络体系架构,研究数据安全及资源访问控制;基于海量数据处理平台,研究移动互联网数据融合、海量数据分析技术。

本中心能够支持每年近1000人次的工程实践教育,申请专利30多项,为企业产生了数十亿元的经济价值,获得了2个省部级以上政府科技奖励,3个学生团队依托本中心成功申报了国家和省部级创新创业计划。近年来,中心通过承担和主持国家发改委物联网专项、国家工信部专项、信息产业部项目、重庆市电子产业发展基金、等30多项国家级和省部级项目,承担新疆电信项目经费147万重大横向项目、四川电信多个横向开发项目,重庆市公安局网络与信息安全联合实验室项目、重庆市南岸区“智慧南岸”项目,近3年项目研发金额近1000万元,积累了相当的研究开发基础和成果,具有良好的团队协作精神和经验。近年来合作发表中文核心以上学术论文200多篇,出版著作5部,登记软件著作权10项。