我校在2017“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”中喜获佳绩
2017/8/23 19:27:16 来源: 作者: cyjb  阅读498次 上传:管理员 组别:管理组

2017年8月20日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委会和全国高等学校计算机教育研究会联合主办的第二届“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”决赛在北京大学深圳研究生院举行。

重庆邮电大学多支队伍参加了本次竞赛。依赖多年从事机器学习和大规模数据挖掘方面的研究基础,经过不懈努力,凭借优异的在线测试成绩和出色的现场答辩,来自重庆邮电大学计算智能重庆市重点实验室X-Data大数据项目组的2015级硕士研究生晏世凯、2016级硕士研究生陈知良和2015级本科生陈浩组成的“自由在高处”团队从全球1222支队伍中脱颖而出,获得了决赛第3名和奖金2万元,王进教授获得优秀指导老师奖。

本次“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”(Big Data Challenge)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委会和全国高等学校计算机教育研究会联合主办,由清华大学和腾讯安全平台部联合承办,在腾讯数据平台部DIX平台上开展的高端算法竞赛。大赛面向全球在校生开放,旨在通过竞技的方式提升人们对数据分析与处理的算法研究与技术应用能力,探索大数据的核心科学与技术问题,尝试创新大数据技术,推动大数据的产学研用。

本次大赛吸引了全球范围内的1986位在校大学生参赛,参赛院校包括清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学院大学等知名高校。比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,其中初赛由参赛队伍下载数据在本地进行算法设计和调试,并通过大赛报名官网提交结果文件;复赛要求参赛者在腾讯DIX平台进行数据分析和处理,可使用基于Spark、XGBoost及平台提供的机器学习相关基础算法;决赛要求参赛者进行现场演示和答辩。历经近半年的晋级选拔,来自Polytech Paris-Sud、清华大学、南京大学、华南理工大学、吉林大学、华中科技大学、北京科技大学和重庆邮电大学的十支队伍从1222支队伍中脱颖而出,参加了在北京大学深圳研究生院举行的决赛。据悉重庆邮电大学共有来自计算机学院、通信学院和软件学院的四支队伍进入决赛,并受邀到深圳腾讯总部参加为期一周的腾讯方舟计划夏令营活动,是所有参赛高校中进入决赛队伍最多的高校。