首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我院与英国桑德兰大学创建大数据智能联合研究中心
2017/8/8 15:58:36 来源: 作者: cyjb_yjs  阅读435次 上传:管理员 组别:管理组
  

87日上午,科技部大数据智能计算国际合作基地负责人、教育部长江学者特聘教授、重庆邮电大学研究生院院长王国胤教授,计算机科学与技术学院执行院长张清华教授,副院长李伟生教授、蒋溢正高工,大数据专家胡峰教授等一起与来访的英国桑德兰数据科学研究院院长彭永红教授、唯爱思技术有限公司蒋洪国创始人和重庆固高科技长江研究院有限公司李万隆总工等在计算智能重庆市重点实验室进行合作交流。

张清华院长首先对大家不畏酷暑来到重邮进行合作交流表示热烈的欢迎,并希望大家围绕科学研究、人才培养、产学研合作等方面开展交流,建言献策。大数据智能计算国际合作基地负责人王国胤教授对基地目前的现状、承担的科研项目、高层次人才培养、国际合作、未来建设计划等进行了详细的介绍。彭永红教授介绍了桑德兰大学大数据研究的近况,大数据人才培养模式,学生培养和创新创业之间的思考,以及企业项目如何在人才培养的地位和作用。蒋洪国创始人介绍了唯爱思技术有限公司情况,以及在永川工业园区的应用现状,使用Hadoop技术对采集后的工业数据进行分析和处理;在企业经营时和对大数据人才的渴求,表达了希望建立校企合作,产学研合作的愿望。李万隆总工介绍了研究院机器人的开展情况,在应用中收集到的工业数据,可以形成的工业大数据,以及工业流程化研究方面进行了详细阐述。

张清华院长认真听取了大家的介绍情况,针对目前各行各业对大数据人才的需求和渴望,希望我院在人才培养的师资队伍建设、培养模式改革、项目合作,科研合作等方面加强与海外高校、知名企业等合作,实现资源共享,信息互通,优势互补,多方共赢。李伟生副院长、蒋溢副院长、胡峰教授补充了人才培养中可能存在的问题和一些看法。

王国胤院长进行了总结,对于海外院校,希望能更深层次的加强合作和交流,可以通过3+X等模式进行硕士、博士等高素质人才的培养,并希望能结合企业的优势,合作共赢,搭建大数据平台,深入分析和挖掘数据的关联性,研发出工业4.0的领导性产品,结合国家一带一路战略,提前占领制高点,将产品推广到沿线国家。

经过大家热烈讨论,初步达成了以下共识:

1、 成立CQUPT-UOS大数据智能联合研究中心;

2、 重庆邮电大学、英国桑德兰大学、唯爱思技术有限工学、重庆固高科技长江研究院有限公司作为研究中心依托单位。

3、 合作内容初定为科学研究、人才培养、产学研合作、文化交流方面。

会后,王国胤院长和彭永红院长在合作基地门前进行合影留念。

参会人员在重点实验室前合影留念。