首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
IEEE Fellow美国德州大学圣安东尼奥分校(UTSA)田奇教授到访我校并作学术报告
2017/8/6 18:11:43 来源: 作者: cyjb  阅读397次 上传:管理员 组别:管理组
  

86IEEE Fellow,应计算机科学与技术学院邀请,美国德州大学圣安东尼奥分校(UTSA)田奇教授到访我校,并在信科19楼会议室为全校师生作题为“Large-scale Visual Search(大规模可视化搜索)”学术报告,报告由我校研究院院院长、长江学者王国胤教授主持。

报告会上,田教授谈到,当前移动可视化搜索应用和社交多媒体数据海量化,诞生了面向大规模可视化搜索和识别的新兴技术。随着局部不变视觉特征和深度学习领域研究取得巨大成功,最近十年大规模图像搜索领域研究也取得快速进展和突破。当前最先进的图像搜索算法和系统源于视觉词袋模型及可扩展索引结构领域研究成果,该项技术未来将进一步由深度学习技术驱动。一般说来,一个图像搜索系统涉及到若干关键部分,包括特征表示,视觉编码构造, 特征量化, 索引策略以及评分系统。另外,还可以引入包括几何校验、查询扩展、多模态融合为代表的后处理技术以提升检索性能。

首先,田教授介绍了图像检索十多年来的发展历程,针对上述研究内容中的关键问题进行阐述,提出如何利用视觉特征帮助提高图像检索质量的有效方法;接下来介绍他自己所在团队在大规模搜索领域的研究工作取得的进展,例如近似拷贝图像检索、相似图像检索、语义相似图像检索,以及运用颜色特征、纹理特征有效缩短语义鸿沟,将带有空间信息的图像进行智能处理以得到好的图像分割。田教授团队目前已针对特征表示、特征量化、可扩展索引、空间信息验证等领域完成了全面研究工作。随后,还探讨了例如快速几何校验、一种新的交互式查找方案、码本训练策略、基于深度学习的图像检索等多项研究工作,并将这些研究成果进行效果演示。最后,还与大家针对大规模图像搜索领域未来拟开展研究方向和潜在有价值的应用进行了展望。最后,田教授与现场的师生展开互动,回答了在座师生们踊跃提出的问题,获得大家的高度好评,激发了广大同学对于大规模可视化搜索、图像信息处理、人工智能等领域学习的兴趣爱好。

田奇教授现在是美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥分校计算机系全职教授,他2008年至2012年聘为终身副教授,2002-2008年聘为终身助理教授。2008-2009年他兼职担任微软亚洲研究院多媒体计算小组首席研究员。
田奇教授1992年本科毕业于清华大学电子工程系,1996年硕士毕业于美国德雷克赛尔大学,2002年博士毕业于美国伊利诺伊大学。田教授的研究方向包括多媒体信息检索,计算机视觉,模式识别与生物信息学,发表了390多篇学术期刊及会议论文(其中包括90多篇IEEE/ACM 期刊论文与75CCF A类会议论文)。他是ACM ICMR 2015PCM 2013MMM 2013ACM ICIMCS 2012最佳大会论文共同作者, MMSP 2011Top 10%最佳论文奖, 指导研究生发表论文获ICASSP 2006ICME 2015PCM 2007大会最佳学生论文。

田教授研究成果获得ARO, NSF, DHS, Google, FXPAL, NEC, SALSI, CIAS, Akiira Media Systems, HP, Blippar UTSA等多项科研项目资助。田教授研究成果先后于2017年、2016年获得美国德州大学圣安东尼奥分校校长荣誉奖、杰出贡献奖等多项奖励,2010 年获Google教师奖和ACM 服务奖。田教授是IEEE Transactions on Multimedia (TMM)IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology (TCSVT), ACM Transactions on Multimedia Computing, Communications, and Applications (TOMM), Multimedia System Journal (MMSJ)等多种IEEE系列国际顶级期刊副主编, Journal of Multimedia (JMM)Journal of Machine Vision and Applications (MVA)等多种国际有影响力期刊编委及客座编辑。
田教授是IEEE Fellow,被评为2016年多媒体领域最有影响力的Top 10学者之一(by Aminer.org)。田奇教授也是教育部长江讲座教授和中科院海外评审专家。
(计算机科学与技术学院 供稿)