首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
学院优秀学子报道——寒门女生的华美蜕变:成绩优异签约华为 坚信梦想花会开
2017/7/17 18:43:39 来源: 作者: cyjb  阅读224次 上传:管理员 组别:管理组
  

贫寒,也许会成为许多人的拦路石,将梦想挡在路上。而对于重庆邮电大学计算机科学与技术专业的王典——一个贫寒家庭的女生,却没有因为贫寒而放弃梦想。在她的不懈努力之下,梦想之花绽放,学习优异的她在毕业前签约华为,为自己的梦想而继续奋斗。

家境贫寒却没能阻挡梦想

王典是个地道的东北女孩,父母在她还小的时候就离异了,父亲少有联系,与母亲相依为命。如今母亲已经60岁了,还患有心脏病,身体好时,母亲还可以做做零工,但是每月家里主要的经济来源还是母亲不到两千块的退休金,日子过得简单清贫。就连王典上大学的费用,也是亲戚们垫付。但坚强的母亲却把所有亲戚垫付的费用,哪怕是平时给王典的路费,也一笔一笔记得清清楚楚,以便日后偿还。

即便生活条件不好,母亲还是坚持让王典念书,相信知识改变命运。而王典也以优异的成绩回报母亲:高中时,王典考上了市里最好的中学,顺利通过高考来到了重庆邮电大学。大学四年,她在学业上奋勇直前,最终以专业排名第三,课程平均绩点3.53的成绩顺利毕业。她还通过了CET-4524分),CET-6511分),拿过郭长波奖学金,国家励志奖学金两次。此外,她还获得了全国大学生英语竞赛三等奖、外研社杯全国大学生英语辩论赛重邮站优秀团队、软通动力杯校园移动应用设计大赛优胜奖、第七届寝室文化节公寓杯演讲比赛三等奖、第二届绿之源演讲比赛第二名以及物联网创新应用设计大赛大一组二等奖等奖项。

为补贴日常费用,她在周末或假期的时候,就会去做各种兼职。以前国际学院需要宣传的时候,我们就去发传单,每小时20元,后来通过朋友介绍去龙湖做商品房推广,每天可以挣到120元,算是高工资了。大学四年,总的兼职做下来,大概赚了8000元左右。

社会实践经验丰富 一年志愿时间超100小时

大学4年的时间,王典除了花在学习、兼职上,也花在了各种社会实践活动中。她已经获得了重庆市少年儿童图书馆优秀志愿者、校三好学生、自立自强先进个人等多项荣誉。期间,她一步一个脚印,积极踊跃,踏实苦干地工作,从普通干事到管理部部长。如今,她已是物联网协会的副会长。她说:在以前的一次物联网创新应用设计大赛中,我们部门经常外出找商家拉赞助,一次偶然的机会遇到一个水果商家想要推广他们的产品,而我们刚好要办一次活动,双方一拍即合。在历时一个月线上线下的宣传活动中,我们成功地举办了水果电路设计大赛,并在学校引起了很大的反响。

同时,王典也积极加入学院开展的云互助学习小组,定时地向低年级同学传授英语文化和知识,另外她还通过学校爱心社,定期去重庆市少年图书馆做志愿者,一年下来做志愿者的时间早已超过100小时。和孩子们在一起看书是一件很幸福的事情,每当他们走时跟你说姐姐,再见的时候,心里都觉得无比温暖。

顺利签约华为公司 接过母亲的家庭重担

顺利签约华为公司是王典近期最高兴的事情,这也就意味着,即将踏上工作岗位的她,将担负起自己的责任,为母亲减轻负担,将家庭的重担挑在身上。王典告诉记者,在最繁忙的就业季中,学校的就业指导中心给予了自己很多就业指导,帮助自己解决了很多难题,就业中心老师每天会筛选靠谱的招聘信息到就业信息网上,节约了自己大海捞针似的在网上寻找就业信息的时间,还会邀请大公司到学校开宣讲会减轻了四处奔波之苦,为毕业生提供了很多便利。

据了解,王典之前一直在学校就业指导中心担任学生助理,在那过程中,王典的工作能力有很大的提升。而她的顺利毕业并成功签约,也让她对老师心怀感恩:在我找实习单位的时候,白卫华老师积极关心我的进展,我曾经为待在实验室学习还是去企业实习中犹豫不决,打电话给白老师细细询问,白卫华老师不仅是学校就业指导中心的老师,同时也刚好是我大三那学期的就业指导课的老师,对我比较了解,他建议我去找实习。正是白老师的一番分析,让王典决定了去公司实习,并抓住来校招聘实习生的尾巴,成功进到一家不错的单位实习,而这段实习经历也成为了王典找工作时候的宝贵经验。

转载至 上游新闻-重庆晨报记者 唐国利 实习生 吴思倩 甘育菲 余小凤