首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
我院王国胤教授受邀在IJCRS2017做特邀报告
2017/7/14 9:42:29 来源: 作者: cyjb  阅读367次 上传:管理员 组别:管理组
  

2017年国际粗糙集联合学术会议(The 2017 International Joint Conference on Rough Sets)于73-7日在波兰奥尔什丁举行。我校王国胤教授受邀参加了此次会议,在大会上做题为“Data-driven Granular Cognitive Computing”的特邀大会报告,并在粗糙集理论提出35周年纪念庆祝活动中作了报告“The Born and Growing of Chinese Rough Set Community with Help of Professor Zdzislaw Pawlak”。

在“Data-driven Granular Cognitive Computing”特邀大会报告中,王国胤教授提出了一种新的认知计算模型:数据驱动的粒度认知计算模型(DGCC)。DGCC模型受启发于人类求解问题的多粒度思维模型和“大范围优先”认知规律,将“大范围优先”认知规律的“由粗到细”信息处理机制,与计算机机器学习系统的“由细到粗”信息处理机制,这两个具有冲突的信息处理机制,进行了有机集成。DGCC模型的提出,为大数据智能计算提供了一个有效的理论研究框架。

在粗糙集理论提出35周年纪念庆祝活动的报告中,王国胤教授回顾了中国粗糙集理论与应用研究20年来的进展,从上世纪末开始,中国逐渐形成了一支强劲的研究队伍,取得一系列引起国内外同行学术界关注的研究成果。粗糙集理论的提出者,波兰科学院院士Zdzislaw Pawlak教授2001年亲自来华参加在重庆邮电大学召开的第一届中国粗糙集与软计算学术会议并作特邀报告,从此与中国学者建立了密切的学术关系。包括Pawlak院士在内的多位国际知名学者对中国粗糙集领域的发展给予了大力关注与支持。王国胤教授在报告中还提出了进一步推动国际科技合作的设想和计划。

IJCRS2017国际学术会议是粗糙集领域的重要会议,主要涵盖数据科学、粒计算、知识技术、智能系统等领域。此次会议吸引了来自中国、加拿大、波兰、印度、日本、德国、美国、瑞典、荷兰等10多个多国家近百名专家学者参与,围绕粗糙集、粒计算、数据挖掘、计算智能、机器学习、知识技术等主题进行了广泛交流和深入探讨。国内参会代表主要来自重庆邮电大学、同济大学、西南交通大学、安徽大学等单位。